Plumcake al caffè, la ricetta facile ricoperta di cioccolato

Plumcake al caffè

Non so se tu sei un/a tipo/a mattiniero/a ma io… decisamente no! Per farmi alzare dal letto mi serve una buona ragione. A volte è la serata con le amiche che mi aspetta quella sera, altre la passeggiata al mare che farò dopo il lavoro. Altre ancora è semplicemente un buon plumcake al caffè pronto in cucina!

Ormai penso si sia capito che ho una passione per questo tipo di dolce. Lo trovo pratico, si mantiene morbido diversi giorni ed è facilissimo da affettare. Qui sul sito di MoltoFood trovate già diverse ricette come ad esempio il plumcake allo yogurt o il plumcake al limone. Ecco, oggi prepariamo il plumcake al caffè con una copertura di cioccolato fondente e caffè da leccarsi i baffi!

Come fare il plumcake al caffè

Credimi se ti dico che questa ricetta è davvero facile facile. Qui sotto la trovi spiegata step-by-step ma voglio darti qualche dettaglio in più per un plumcake al caffè perfetto.

Altre ricette da provare

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Iniziamo rompendo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e montiamo con le fruste elettriche a media potenza per 3-4 minuti. Otterremo un composto gonfio e spumoso.

Step 2

Ora aggiungiamo i liquidi: 60 g di caffè freddo, l’olio di semi e l’acqua. Mescoliamo ancora con le fruste elettriche, aggiungiamo il caffè solubile (opzionale ma consigliato) e continuiamo a montare l’impasto.

Step 3

In ultimo uniamo le polveri: la farina un po’ per volta e il lievito setacciato. Azioniamo le fruste e lavoriamo ancora l’impasto per eliminare tutti i grumi.

Step 4

L’impasto è pronto, versiamolo nello stampo da plumcake foderato con carta forno, livelliamo e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Monitorate la cottura e prima di sfornare fate la prova dello stecchino.

Step 5

Prepariamo la copertura: in una ciotolina adatta al microonde mettiamo il cioccolato a pezzetti, aggiungiamo il caffè e mettiamo in microonde (o sciogliamo a bagno maria) per qualche decina di secondo. Poi mescoliamo con un cucchiaino e la copertura è pronta!

Step 6

Quando il plumcake è cotto, togliamolo dallo stampo, versiamoci sopra la copertura di cioccolato e livelliamo. Il plumcake al caffè è pronto… semplicemente squisito!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version