Fichi caramellati, la ricetta con prosciutto crudo per dei crostini favolosi

Fichi caramellati

I fichi caramellati sono una ricetta facile e deliziosa che si può servire in tanti modi diversi.

Il mio modo preferito per gustarli è su dei crostini insieme a stracchino e prosciutto crudo: infatti, la dolcezza dei fichi si sposa benissimo con la cremosità del formaggio e la sapidità del prosciutto.

Per prepararli vi basterà seguire pochi e semplici passaggi

Lavare i fichi e asciugarli. Dopodiché tagliarli a metà e scaldare benissimo una griglia oppure una padella antiaderente. Posizionare i fichi in padella con la parte tagliata verso il basso e cuocerli per qualche minuto.

Nel frattempo mescolare in un bicchiere acqua e zucchero. Poi versare questo composto in padella e proseguire la cottura per alcuni minuti. Vedrete che il composto piano piano diventerà più ambrato grazie allo zucchero che si caramellizzerà.

Quando i fichi saranno morbidi al punto giusto (mi raccomando non devono disfarsi), toglierli dalla padella e utilizzarli per le vostre ricette preferite.

Io ho spalmato lo stracchino su delle fette di pane e ho cotto per qualche minuto in friggitrice ad aria fino a quando lo stracchino si è fuso e il pane si è tostato. Dopodiché ho servito i crostini completandoli con i fichi e il prosciutto crudo… una vera squisitezza!

Come servire e gustare i fichi caramellati

I fichi caramellati si possono servire durante un aperitivo con gli amici preparando dei crostini saporiti; come antipasto, insieme a piadina e affettati; oppure gustare anche come dessert in accompagnamento al gelato oppure ai formaggi.

A tal proposito vi consiglio di provare la piadina farcita con burrata, prosciutto e fichi caramellati… pura poesia! Se la preparate per una cena, farete un figurone con i vostri ospiti.

Altre ricette

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Lavare i fichi, asciugarli e tagliarli a metà.

Step 2

Scaldare molto bene una padella oppure una griglia e posizionare i fichi con la parte tagliata verso il basso. 

 

Step 3

Mescola in un bicchiere l’acqua e lo zucchero.

Step 4

Dopo qualche minuto di cottura dei fichi, unire il composto di acqua e zucchero e proseguire la cottura per alcuni minuti fino a quando risulteranno caramellati. 

 

Step 5

Dovranno essere morbidi, ma non disfarsi. 

 

Step 6

Una volta pronti, toglierli dalla padella e metterli in un piatto.

Step 7

Utilizzare i fichi per completare dei crostini con stracchino e prosciutto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version