- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Le girelle di pasta sfoglia e patate sono un antipasto o aperitivo sfizioso e irresistibile, semplice da preparare ma dal gusto ricco e avvolgente.
La croccantezza della pasta sfoglia si unisce alla morbidezza delle patate e alla cremosità del formaggio filante, mentre lo speck aggiunge una nota saporita che conquista al primo assaggio.
Perfette per un aperitivo, un buffet o una cena informale, queste girelle si gustano sia calde che tiepide e spariranno in un attimo dal vassoio!
Sono un’ottima idea anche come merenda salata da preparare per i bambini; anzi, vi assicuro che se le preparerete insieme a loro, ne saranno super contenti e si divertiranno un sacco.
Come presentare le girelle di pasta sfoglia e patate
Disponi le girelle di sfoglia su un piatto bianco, un tagliere rustico o in un cestino di vimini rivestito con carta forno, e portale in tavola ancora tiepide: sprigioneranno un profumo irresistibile e sorprenderanno tutti!
L’idea in più
- Servile con una salsa allo yogurt ed erba cipollina per un contrasto fresco e goloso.
- Per una versione vegetariana, elimina lo speck e aggiungi zucchine grigliate, zucca o spinaci saltati in padella.
- Se ami i sapori più decisi, prova con prosciutto cotto, salsiccia o pancetta nel ripieno (in sostituzione allo speck).
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Ingredienti
- Pasta sfoglia rettangolare 1
- Patate 600 gr
- Speck affettato 80 gr
- Formaggio tipo Edam 100 gr
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Lessare le patate in acqua bollente per 40 minuti circa. Una volta cotte, sbucciarle e metterle in una ciotola.
Step 2
Schiacciarle con una forchetta e condirle con rosmarino tritato, sale, pepe e olio.
Step 3
Srotolare la pasta sfoglia rettangolare e distribuire le patate, pressandole con le mani.
Step 4
Poi aggiungere il formaggio edam grattugiato.
Step 5
Aggiungere anche un salume a piacere per insaporire il tutto: io ho scelto lo speck, ma anche il prosciutto cotto ci sta benissimo.
Step 6
Tocco finale una pioggia di parmigiano grattugiato.
Step 7
Arrotolare il tutto, con l’aiuto della carta forno e mettere a riposare in frigo per almeno un’ora.
Step 8
Tagliare la pasta ricavando delle girelle e disporle su una teglia foderata con carta forno.
Step 9
Cuocere le girelle in forno statico a 190 gradi per 30 minuti circa fino a quando risulteranno ben dorate.
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