Girelle di pasta sfoglia e patate: l’antipasto vincente

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone
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    Le girelle di pasta sfoglia e patate sono un antipasto o aperitivo sfizioso e irresistibile, semplice da preparare ma dal gusto ricco e avvolgente. 

    La croccantezza della pasta sfoglia si unisce alla morbidezza delle patate e alla cremosità del formaggio filante, mentre lo speck aggiunge una nota saporita che conquista al primo assaggio. 

    Perfette per un aperitivo, un buffet o una cena informale, queste girelle si gustano sia calde che tiepide e spariranno in un attimo dal vassoio!

    Sono un’ottima idea anche come merenda salata da preparare per i bambini; anzi, vi assicuro che se le preparerete insieme a loro, ne saranno super contenti e si divertiranno un sacco. 

    Come presentare le girelle di pasta sfoglia e patate

    Disponi le girelle di sfoglia su un piatto bianco, un tagliere rustico o in un cestino di vimini rivestito con carta forno, e portale in tavola ancora tiepide: sprigioneranno un profumo irresistibile e sorprenderanno tutti!

    L’idea in più

    • Servile con una salsa allo yogurt ed erba cipollina per un contrasto fresco e goloso.
    • Per una versione vegetariana, elimina lo speck e aggiungi zucchine grigliate, zucca o spinaci saltati in padella.
    • Se ami i sapori più decisi, prova con prosciutto cotto, salsiccia o pancetta nel ripieno (in sostituzione allo speck).

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    Preparazione

    Step 1

    Lessare le patate in acqua bollente per 40 minuti circa. Una volta cotte, sbucciarle e metterle in una ciotola.

     

    Step 2

    Schiacciarle con una forchetta e condirle con rosmarino tritato, sale, pepe e olio. 

     

    Step 3

    Srotolare la pasta sfoglia rettangolare e distribuire le patate, pressandole con le mani.

     

    Step 4

    Poi aggiungere il formaggio edam grattugiato.

    Step 5

    Aggiungere anche un salume a piacere per insaporire il tutto: io ho scelto lo speck, ma anche il prosciutto cotto ci sta benissimo.

     

    Step 6

    Tocco finale una pioggia di parmigiano grattugiato.

    Step 7

    Arrotolare il tutto, con l’aiuto della carta forno e mettere a riposare in frigo per almeno un’ora.

    Step 8

    Tagliare la pasta ricavando delle girelle e disporle su una teglia foderata con carta forno.

    Step 9

    Cuocere le girelle in forno statico a 190 gradi per 30 minuti circa fino a quando risulteranno ben dorate.

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