Orzotto con zucchine e gamberetti, la ricetta per variare la tua alimentazione

    Suggerite per te

    - Adv -
    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone
    - Adv -

    Sei alla ricerca di un’alternativa al classico risotto? Prova l’orzotto con zucchine e gamberetti, un primo piatto originale, sano e bilanciato perfetto per portare in tavola qualcosa di diverso.

    Ricorda un po’ il risotto sia per l’aspetto che per il procedimento con cui viene realizzato, infatti si dice che viene “risottato”, ossia cotto piano piano aggiungendo l’acqua calda (oppure il brodo vegetale).

    La differenza fondamentale, però, è che al posto del riso, si utilizza l’orzo perlato, un ingrediente molto versatile in cucina con cui è possibile preparare zuppe, insalate e appunto l’orzotto.

    Come fare l’orzotto con zucchine e gamberetti

    La ricetta dell’orzotto con zucchine e gamberetti è molto semplice e si prepara in pochi e semplici passaggi. Vi basterà grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi. In una casseruola scaldare olio e cipolla tritata. Poi unire le zucchine, l’orzo e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, aggiungendo un pizzico di sale. Iniziare ad aggiungere un po’ di acqua calda e proseguire la cottura, mescolando spesso, per 20 minuti circa. Nel frattempo condire i gamberi con sale, pepe, olio e timo. Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura dell’orzotto, unire i gamberi e completa la cottura, regolando di sale e pepe. 

    Servire l’orzotto nei piatti da portata e se vi piace potete aggiungere un po’ di scorza di limone per dare quel tocco di freschezza in più al piatto! 

    Et voilà il vostro comfort food è pronto! 

    L’idea in più

    L’orzotto, così come il risotto, può essere preparato con tanti ingredienti. In alternativa alla combo gamberi e zucchine, potete utilizzare:

    • funghi e zafferano
    • pomodoro, burrata e zucchine
    • zucca e speck
    • ceci e spinaci

    Altre ricette

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi.

    Step 2

    In una casseruola scalda olio e cipolla tritata. 

     

    Step 3

    Aggiungi le zucchine grattugiate.

    Step 4

    Unisci anche l’orzo e cuoci per qualche minuto a fiamma vivace, aggiungendo un pizzico di sale.

     

    Step 5

    Inizia ad unire un po’ di acqua calda e prosegui la cottura, mescolando spesso, per 20 minuti circa.

     

    Step 6

    Nel frattempo condisci i gamberi con sale, pepe, olio e timo.

     

    Step 7

    Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura dell’orzotto, unisci i gamberi e completa la cottura, regolando di sale e pepe.

     

    Step 8

    Servi l’orzotto nei piatti da portata e se ti piace puoi aggiungere un po’ di scorza di limone per dare quel tocco di freschezza in più al piatto!

     

    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -