Pancake cinesi al cipollotto, lo street food orientale da provare a casa

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone
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    In una tranquilla mattina a Shanghai o lungo le strade affollate di Taipei, è facile imbattersi in un profumo irresistibile… quello dei Cong You Bing, i pancake cinesi al cipollotto. Croccanti, salati, profumati di olio caldo e cipollotto fresco, questi pancake sono lo spuntino perfetto da gustare a qualsiasi ora!

    A differenza del pancake occidentale, morbido, dolce e soffice, i pancake cinesi sono salati, sottili e croccanti. Composto da pochi ingredienti come farina, acqua e cipollotto, questo piatto sorprende per la sua semplice bontà. 

    Dopo aver creato l’impasto e aggiunto il cipollotto saltato, la preparazione prevede la realizzazione di dischetti da cuocere in padella. Il risultato è un disco sfogliato, croccante all’esterno e tenero all’interno, che si prepara in padella e si gusta caldo, appena tolto dal fuoco.

    Pancake cinesi, il piatto da strada con l’anima casalinga

    Nonostante la sua popolarità nei mercati e nei chioschi, il Cong You Bing nasce nelle cucine di casa, come molte ricette tradizionali cinesi. In passato, era spesso preparato per accompagnare pasti frugali, quando il pane era un lusso e bastava un po’ di cipollotto dell’orto per dare sapore.

    Col tempo, è diventato un snack da strada, pratico, economico, saziante e gustoso. Nelle grandi città cinesi è facile vederlo cucinato al momento su piastre roventi, servito intero avvolto in un tovagliolo di carta e mangiato camminando, magari intinto in una salsa piccante o nella salsa di soia.

    Ricetta facile, ma con qualche accorgimento

    Fare un buon pancake al cipollotto richiede un po’ di tecnica. L’impasto deve essere lavorato a lungo per diventare elastico, poi steso sottilmente e cosparso di cipollotto, arrotolato, riavvolto e infine schiacciato prima di finire in padella. Il segreto? Le sfoglie. Ogni strato deve essere visibile al morso!

    Questa ricetta è la dimostrazione che bastano pochi ingredienti per creare dei piatti gustosi! Scopri tutti i passaggi e prepariamo insieme i pancake cinesi!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In una ciotola, versare la farina e aggiungere l’acqua. Mescolare con le mani e quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungere il sale e trasferire su un piano infarinato. Impastare  per circa 8-10 minuti, fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Coprire con pellicola e lasciare riposare per 20-30 minuti.

    Step 2

    Lavare e asciugare bene la parte verde del cipollotto, poi tritalo finemente. Cuocerlo in padella con un filo d’olio di semi fino a che non risulta morbido.

    Step 3

    A questo punto riprendere l’impasto e dividerlo in 4 parti e procedere alla realizzazione dei pancake.

    1. Stendere ogni porzione in sfoglia sottile dalla forma rettangolare.2. Cospargere con il cipollotto.
    3. Arrotola la sfoglia su sé stessa sul lato lungo, formando un cilindro.
    4. Arrotolare il cilindro a spirale (fino a formare una chiocciola).

     

    Step 4

    Schiacciare delicatamente il pancake prima con il palmo e poi con il mattarello fino a ottenere un disco sottile.

    Step 5

    Scaldare un filo d’olio di semi in una padella antiaderente a fuoco medio. Cuocere ogni pancake per 2-3 minuti per lato, finché sarà ben dorato e croccante. Girare più volte per ottenere una doratura uniforme.

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