Piadina di zucca, la ricetta nutriente e di stagione

Piadina di zucca

Hai mai assaggiato l’autunno… in una piadina? Le piadine di zucca, morbide, leggere e pronte in pochi minuti sono perfette da farcire come vuoi, ma così buone che potresti mangiarle anche da sole.

Per realizzarle ti basteranno pochi e semplici ingredienti: farina, polpa di zucca cotta, acqua, latte, sale, olio e bicarbonato. Vedrai che una volta assaggiate non riuscirai più a farne a meno.

Come fare le piadine di zucca

Si parte cuocendo la zucca tagliata a cubetti al vapore o al microonde per alcuni minuti. Poi si schiaccia con l’aiuto di una forchetta e si fa raffreddare. 

Si impasta la polpa di zucca insieme a sale, farina, acqua, latte, olio e bicarbonato. Si forma un panetto omogeneo, si copre con un canovaccio e si fa riposare per una mezz’oretta, in modo che poi sia più facile stendere l’impasto. 

Poi si divide il panetto in 4 parti e si stendono con il mattarello, aiutandosi con un po’ di farina. 

A questo punto scaldare benissimo una padella e poi mettere a cuocere le piadine qualche minuto per lato. 

A questo punto non ti resta che farcirle con gli ingredienti che ti piacciono di più: io ho scelto formaggio spalmabile, rucola, funghi champignon saltati in padella e pomodorini secchi. Una piadina vegetale, salutare e ricca di sapore.  Et voilà la cena è pronta e buonissima!

Una versione molto più leggera rispetto alla piadina tradizionale

Non so se hai notato, ma la ricetta di questa piadina è molto diversa da quella della classica piadina. Oltre ad essere caratterizzata per un ingrediente un po’ particolare, ossia la zucca, è anche molto più leggera in quanto si realizza con l’olio al posto dello strutto.

Inoltre, se volessi prepararla in versione vegana, puoi sostituire il latte vaccino con del latte vegetale e per una versione glutenfree puoi sostituire la farina “0” con un mix di farine senza glutine.

Ricette simili alla piadina di zucca

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Cuoci la zucca tagliata a cubetti al vapore o al microonde per alcuni minuti.

 

Step 2

Poi schiacciala con l’aiuto di una forchetta e falla raffreddare.

Step 3

Impasta la polpa di zucca insieme a sale, farina, acqua, latte, olio e bicarbonato. 

Step 4

Crea un panetto omogeneo, coprilo con un canovaccio e fallo riposare per una mezz’oretta. 

 

Step 5

Poi dividi il panetto in 4 parti e stendile con il mattarello, aiutandoti con un po’ di farina.

Metti le piadine alternate tra alcuni fogli di carta forno in modo che non si asciughino e non si attacchino tra loro.

 

Step 6

Scalda benissimo una padella e poi metti a cuocere le piadine qualche minuto per lato.

 

Step 7

A questo punto non ti resta che farcirle con gli ingredienti che ti piacciono di più: io ho scelto formaggio spalmabile, rucola, funghi saltati in padella e pomodorini secchi.

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