Pomodori con riso, la ricetta che sa di estate

Pomodori con riso

L’arrivo della bella stagione porta con se quei bei pomodori succosi e saporiti, perfetti da farcire con il riso e da accompagnare con taaaante patate. Se non si fosse capito, vado matta per i pomodori con riso e ricordo che da piccola era una delle poche ricette che mia mamma preparava in modo delizioso.

Sono semplici e facili, comodi da preparare anche in anticipo per essere mangiati tiepidi. L’importante è condire bene il riso, farlo insaporire; è importante quindi utilizzare pomodori saporiti e maturi al punto giusto.

Il mio consiglio è quello di lasciare insaporire, se si ha tempo, il riso nel sughetto che deve essere condito per bene: non lesinate quindi con l’olio e col basilico. Personalmente mi piace il profumo che lascia l’aglio nei piatti, ma non deve essere eccessivo: per questo aggiungo uno spicchio d’aglio a metà nel sughetto che poi tolgo, ma se lo gradite potete tritare finemente l’aglio.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Leva la calotta superiore dei pomodori e svuotali: in una ciotola raccogli il sugo dei pomodori e la polpa che dovrai sminuzzare leggermente.

Condisci con un bel giro d’olio, sale e pepe; unisci un paio di spicchi d’aglio tagliata a metà e abbondantissimo basilico fresco spezzettato con le mani.

Step 2

Aggiungi il riso: io utilizzo la regola di 2 cucchiai per ogni pomodoro, più o meno colmi in base alla grandezza dei pomodori ovviamente. Dai una bella mescolata e lascia insaporire, anche una mezz’ora se hai tempo.

Step 3

Occupati delle patate: se hanno la buccia spessa pelale, altrimenti lasciale con la buccia e tagliale a cubetti. Metti da parte e poi condisci con olio, sale e pepe direttamente nella ciotola dove era il riso che nel frattempo avrai trasferito nei pomodori.

Step 4

Dunque, dopo aver levato l’aglio dal riso con il quale hai riempito i pomodori e aver condito le patate, sistema il tutto su una teglia da forno.

Un ultimo giro d’olio e pizzico di sale sui cappelli dei pomodori e via in forno.

Step 5

I pomodori col riso cuociono in forno caldo ventilato a 180° per circa 40 minuti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version