Torta margherita, la ricetta per ottenerla alta e soffice

torta margherita

Se vi dicono la parola “torta” che immagine vi viene in mente? Torta al cioccolato, torta decorata e colorata, torta multistrato? A me viene in mente una torta semplicissima, alta, soffice, con uno strato esterno di zucchero a velo. In pratica, penso subito alla torta margherita, un grande classico che profuma di casa. Esteticamente questa torta è di una semplicità disarmante! Impasto chiaro e leggero, crosticina esterna bella dorata, fetta alta e soffice. Eppure, anche se gli ingredienti sono gli stessi di una qualsiasi torta, per ottenere una torta margherita degna del suo nome ci sono delle piccole accortezze indispensabili. E allora, vediamo insieme qualche consiglio utile per portare in tavola una torta margherita coi fiocchi!

Qualche consiglio per una morbidezza unica

Ecco svelati alcuni piccoli trucchetti per ottenere una torta margherita alta e soffice.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Per prima cosa montiamo il burro con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e l’aroma vaniglia. Utilizziamo le fruste elettriche a massima velocità, dovremo ottenere una crema morbida e ben amalgamata.

Step 2

Aggiungiamo le uova una alla volta. Aggiungiamo la prima, continuiamo a sbattere con le fruste elettriche, e solo quando l’impasto l’avrà incorporata del tutto procediamo con la seconda. Allo stesso modo aggiungiamo la terza e frulliamo.

Step 3

Quando le uova saranno state totalmente inglobate dall’impasto possiamo procedere con il latte, meglio se leggermente tiepido, continuando a montare con le fruste elettriche.

Step 4

Ora uniamo le polveri: fecola di patate, farina e lievito. È fondamentale setacciare tutte le polveri e fare movimenti dal basso verso l’alto per incorporarle. Diamo un’ultima frullata in modo da eliminare gli eventuali grumi e l’impasto è pronto!

Step 5

Versiamolo in uno stampo da 20 o 22 cm di diametro con un disco di carta forno sul fondo e i bordi imburrati e infarinati. Livelliamo il composto in modo che sia distribuito uniformemente. Inforniamo in forno caldo statico a 180°C per 35 minuti. Se, prima di sfornare fate la prova dello stecchino e vi sembra ancora umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Step 6

Lasciamo raffreddare completamente la torta, togliamola dallo stampo e poi decoriamo con abbondante zucchero a velo. Torta margherita pronta!

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