Torta pan di stella: il dolce irresistibile senza cottura

Torta pan di stella senza cottura

La torta pan di stella è un dessert goloso, semplice da preparare e perfetto per chi cerca un dolce senza cottura capace di conquistare tutti al primo assaggio. Con la sua consistenza cremosa, il profumo di cioccolato e l’aspetto scenografico, è la scelta ideale per concludere una cena speciale o coccolarsi in un pomeriggio estivo.

Gli ingredienti chiave della torta pan di stella

Questa torta ha una base croccante e un cuore morbido e vellutato. I protagonisti sono i classici frollini al cacao, che, ammorbiditi nel latte, diventano la base e lo strato croccante di questo dolce a piani. Il ripieno è una crema golosa a base di panna montata, mascarpone e un tocco di zucchero a velo, arricchita da scaglie di cioccolato fondente che regalano una piacevole nota croccante in contrasto con la morbidezza della crema.

Per rendere la crema più stabile e garantire una perfetta tenuta della torta anche dopo diverse ore in frigorifero, ho aggiunto due fogli di gelatina, sciolti in poco latte caldo. Il risultato è una torta compatta ma soffice al morso, con un perfetto equilibrio tra dolcezza e intensità di cacao.

Consigli e varianti

Puoi arricchire la crema con un cucchiaio di crema spalmabile alle nocciole per un gusto ancora più goloso. Al posto dei frollini al cacao puoi usare altri tipi di biscotti secchi al cioccolato o anche al caffè per un aroma più intenso.

Per una versione ancora più fresca, prova ad aggiungere fragole o lamponi tra gli strati. La torta Pan di Stella è una di quelle ricette che si fanno amare per la semplicità d’esecuzione e il risultato garantito. Un dolce perfetto per ogni occasione, anche per un compleanno, che profuma di casa e che conquista con la sua dolcezza vellutata.

Con queste dosi puoi realizzare una torta alta in uno stampo da 22 cm (come in foto) o una torta più bassa in uno stampo da 28 cm.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una ciotola capiente montare 500 ml di panna fresca con 50 g di zucchero a velo fino a ottenere una consistenza ferma.

Step 2

Strizzare la gelatina e sciogliere in un paio di cucchiai di latte caldo, quindi lasciare intiepidire e unire alla panna insieme al mascarpone. Mescolare con le fruste qualche altro minuto per ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Step 3

Inzuppare rapidamente i frollini al cacao nel latte, uno alla volta, e sistemarli in uno stampo a cerniera oppure direttamente sul piatto da portata con al di sopra solo l’anello dello stampo a cerniera per creare la base. Una volta disposti i biscotti interi, spezzettarli per coprire tutti gli spazi.

Step 4

Ricoprire la base di biscotti con metà della crema, quindi realizzare un altro strato di biscotti inzuppati nel latte, aggiungere anche il cioccolato in scaglie, ricoprire con l’altra metà di crema e livellare la superficie.

Step 5

Lasciare compattare la torta in frigo per almeno 2 ore e trascorso il tempo di riposo rimuovere delicatamente lo stampo circolare e decorare a piacere prima di servire.
Per realizzare la decorazione in foto noi abbiamo realizzato degli stampini a forma di stella home made e poi ricoperto con cacao amaro. Per scoprire come realizzare gli stampini guarda il video completo della ricetta su youtube.

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