Triangoli di lasagne ricotta e spinaci: l’idea originale per un primo speciale

Triangoli di lasagne ricotta e spinaci

Se pensi di aver già provato ogni possibile variante delle lasagne, preparati a ricrederti: i triangoli di lasagne ricotta e spinaci sono una chicca che devi assolutamente assaggiare. Una ricetta furba, scenografica e facilissima, perfetta quando vuoi portare in tavola qualcosa che sorprenda senza complicarti la vita. Con la sfoglia per lasagne già pronta – ricordati di scegliere quella con la dicitura sfoglia SOTTILE – puoi trasformare un classico della tradizione in un formato del tutto nuovo.

Perché amerai questi triangoli golosi

Il bello dei triangoli di lasagne ricotta e spinaci è che uniscono praticità, gusto, originalità e semplicità. Basta tagliare le sfoglie, farcirle con un ripieno cremoso di ricotta e spinaci e poi chiudere a triangolo. Andranno poi conditi con sugo di pomodoro e besciamella, una spolverata di parmigiano e poi via in forno a gratinare. Risultano morbidi, avvolgenti e allo stesso tempo leggermente croccanti in superficie: un equilibrio perfetto per un pranzo speciale, senza stress e senza lunghe preparazioni.

Il segreto sta nella consistenza delle salse

Per ottenere triangoli di lasagne ricotta e spinaci cotti alla perfezione, c’è una regola fondamentale: sia il sugo di pomodoro che la besciamella devono essere piuttosto liquidi. È questa componente acquosa che permette alla sfoglia di cuocersi direttamente in forno.

Quando prepari il sugo, quindi, evita che si restringa troppo. Anzi, se serve aggiungi un po’ d’acqua e regola il sapore prima di spegnere la fiamma. Per la besciamella, se utilizzi quella già pronta, ti basterà aggiungere un goccio di latte e mescolare finché non diventa più fluida.

Spinaci perfetti: ben cotti e super strizzati

Altro passaggio cruciale per dei triangoli di lasagne ricotta e spinaci impeccabili è la gestione degli spinaci. Cuocili in padella con olio e sale, poi scolali e strizzali. Puoi usare un colino e un mestolo per eliminare più acqua possibile: un ripieno troppo umido risulterebbe difficile da lavorare, perciò mi raccomando, non saltare questo passaggio.

Puoi anche scegliere di tritare gli spinaci una volta cotti, prima di aggiungerli al ripieno. Con queste accortezze, i tuoi triangoli di lasagne conquisteranno tutti. Un’idea originale, gustosa e perfetta per ogni occasione in cui vuoi fare bella figura con zero stress!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Per prima cosa cuoci gli spinaci surgelati con olio e sale coprendo con coperchio. Cuoci a fiamma medio bassa fino a renderli morbidi. Schiaccia di tanto in tanto con la forchetta per farli cuocere uniformemente, ci vorranno una decina di minuti circa.

Step 2

Una volta cotti gli spinaci strizzali per bene per far uscire più acqua possibile e poi riuniscili in una ciotola insieme a ricotta, 80 g di parmigiano, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto uniforme. Ricorda che se preferisci un ripieno più fine, puoi anche tritare al coltello gli spinaci prima di unirli agli altri ingredienti.

Step 3

Nel frattempo prepara un sughetto con olio, aglio, passata di pomodoro, un bel goccio d’acqua, sale e basilico. Cuoci per 15 min a fiamma medio-bassa aggiungendo altra acqua se necessario, il sugo alla fine dovrà rimanere abbastanza liquido, perciò se si restringe aggiungi altra acqua e regola di sapore.

Step 4

Procediamo creando i triangolini: stendiamo una soglia per lasagne alla volta, la dividiamo a metà e poi aggiungiamo 2 noci di ripieno. A questo punto pieghiamo un angolo ottenendo la forma di un triangolo, e poi ripieghiamo quel triangolo su se stesso. In video trovi il movimento corretto da fare. Non preoccuparti sembra più difficile di quando non lo sia in realtà: basta farlo un paio di volte per prendere il via!

Step 5

Ungi una teglia, ricoprila con metà del sugo di pomodoro, aggiungi 100 g di besciamella, poi sistema i triangolini uno affianco all’altro. Ora condiscili allo stesso modo anche sopra, quindi versa il resto del sugo, altri 100 g di besciamella e per finire una spolverata di parmigiano.

Step 6

Cuoci in forno statico a 190°C per 25 min circa: dovranno risultare dorati ma non troppo, così saranno morbidi e non asciutti!

Step 7

Ecco pronti i nostri triangoli di lasagne ricotta e spinaci: credimi se ti dico che ho la certezza che li amerai: sono così morbidi, appetitosi e saporiti che è impossibile resistergli! 

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