Besciamella quando nasce

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    La besciamella è una delle salse madre della cucina francese, ma la sua origine e la sua storia sono avvolte in un’aura di mistero e fascino che attira l’attenzione di appassionati di cucina e enogastronomia. La domanda su quando nasce la besciamella non è solo una curiosità storica, ma permette di comprendere meglio le evoluzioni della gastronomia e come certi piatti che oggi consideriamo scontati abbiano in realtà radici profonde e storie affascinanti alle spalle. Scoprire l’origine di questa salsa non è solo un viaggio nel tempo, ma anche un modo per apprezzare ancora di più le ricette che la vedono protagonista.

    Besciamella quando nasce

    La besciamella, conosciuta anche come salsa bianca, è una preparazione che vanta una storia secolare, le cui origini sono spesso oggetto di dibattito tra gli esperti di gastronomia. Sebbene sia universalmente riconosciuta come una delle salse madre della cucina francese, le sue radici potrebbero affondare in tempi e luoghi ben più remoti.

    La teoria più accreditata colloca la nascita della besciamella nel XVI secolo, attribuendone l’invenzione alla corte di Caterina de’ Medici in Francia. Si racconta che, quando Caterina si trasferì in Francia per sposare il Duca d’Orléans, futuro re Enrico II, portò con sé un nutrito seguito di cuochi italiani. Questi ultimi, mescolando le proprie tecniche culinarie con gli ingredienti locali, diedero vita a quella che oggi conosciamo come besciamella. Tuttavia, il nome "besciamella" sembra derivare da Louis de Béchameil, maresciallo di Francia e finanziere sotto il regno di Luigi XIV, che avrebbe perfezionato o forse solo popolarizzato la salsa nel XVII secolo.

    Nonostante queste teorie, alcuni storici del cibo sostengono che preparazioni simili alla besciamella fossero già note nell’antica Roma, dove venivano utilizzate miscele di latte e farina per addensare salse e piatti. Questo suggerisce che l’idea di base della besciamella potrebbe essere molto più antica di quanto comunemente si creda.

    La besciamella moderna è una emulsione liscia e vellutata di burro, farina e latte, spesso insaporita con noce moscata. La sua versatilità la rende una componente essenziale in numerosi piatti della cucina francese e italiana, come lasagne, gratin e besciamelle aromatizzate per pesci e verdure.

    Insomma, la storia della besciamella è un esempio affascinante di come le cucine di diversi paesi si siano influenzate a vicenda nel corso dei secoli, dando vita a piatti che sono diventati pilastri della gastronomia mondiale. Per chi desidera cimentarsi nella preparazione di questa salsa classica, può trovare la ricetta qui: https://www.moltofood.it/besciamella-ricetta/. Come abbiamo visto, conoscere le origini della besciamella non solo arricchisce la nostra cultura culinaria, ma ci permette anche di apprezzare ancora di più la complessità e la bellezza della storia gastronomica.

    La ricetta

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