Fagottini di pasta fillo e patate: croccanti, leggeri e irresistibili

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
    Video
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone
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    fagottini di pasta fillo e patate sono una di quelle ricette semplici ma sorprendenti che conquistano al primo morso. Croccanti fuori e morbidi dentro, uniscono la leggerezza della pasta fillo alla dolcezza delle patate sottili, per un risultato dorato e fragrante che profuma di casa e genuinità. Perfetti come antipasto sfizioso, come aperitivo rustico o anche come piatto unico leggero, questi fagottini sono una proposta versatile e adatta a ogni occasione.

    La pasta fillo è la regina delle preparazioni croccanti: sottile come un velo e leggerissima, si presta a mille varianti e dona sempre un tocco elegante anche ai piatti più semplici. In questa ricetta, diventa un guscio dorato che racchiude un cuore di stracchino e ricoperta da patate tagliate in fette sottili.

    L’antipasto originale pronto in pochi minuti

    Per prepararla tu basta sovrapporre 2 fogli di fillo spennellate con burro fuso e latte, disporre qualche cucchiaino di stracchino al centro e poi piegare il foglio fino a formare un quadrato, adagiare sopra le fettine di patate e cuocere tutto in padella fino a ottenere una superficie dorata e croccante. In pochi minuti, la magia è servita.

    I fagottini di pasta fillo e patate sono deliziosi nella loro semplicità, ma puoi personalizzarli in tanti modi diversi, per esempio con formaggio filante oppure ancora con cipolle caramellate per una nota dolce e profumata o verdure come zucchine, carote o spinaci che si abbinano perfettamente alle patate. Puoi anche prepararli in anticipo e scaldarli al momento di servire: resteranno fragranti e croccanti come appena fatti.

    L’antipasto che mette tutti d’accordo

    fagottini di pasta fillo e patate sono una di quelle ricette che fanno sempre colpo: belli da vedere, buoni da mangiare e incredibilmente semplici da preparare. Servili caldi appena dorati, con una spolverata di sale grosso o qualche erbetta fresca: spariranno in un attimo! Provare per credere!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Stendere un foglio di pasta fillo, spennellarlo con un mix di burro fuso (oppure olio), latte e timo e sovrapporne un altro.

    Step 2

    Aggiungere al centro dei folgi di fillo lo stracchino e piegare su se stessi i lati fino a ottenere un fagottino rettangolare che racchiuda al suo interno lo stracchio.

    Step 3

    Girare il fagottino dall’altra parte e ricoprire con le fettine di patate precedentemente affettate in modo sottile con la mandolina. Aggiungere il parmigiano grattugiato.

    Step 4

    In una padella antiaderente unta con dell’olio cuocere i fagottini di patate da entrambi i lati finché non risulteranno ben dorati e fragranti.

    Step 5

    Servire i fagottini di pasta fillo e patate interni i tagliati in porzioni aggiungendo altro timo prima di servire.

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