- Tempo di preparazione: 25 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Pochi ingredienti e una sola regola: devono essere super croccanti!
I calamari fritti, leggeri e dorati, sono un grande classico della cucina italiana, perfetti come antipasto, secondo piatto o protagonista di una cena tra amici. Con questa ricetta ti mostro tutti i passaggi per ottenere una frittura asciutta, leggera e dorata, proprio come al ristorante.
Tutti i segreti per dei calamari fritti perfetti
Ottenere un frittura perfetta non è impossibile. Bisogna occuparsi principalmente di queste quattro cose: asciugatura del calamaro, pastella, panatura e temperatura dell’olio.
- La scelta del calamaro e la fase di asciugatura: usa calamari freschissimi o decongelati e tamponati molto bene con carta da cucina per asciugarli. Più saranno asciutti, migliore sarà il risultato.
- La pastella: per la pastella mescola in una ciotola con una frusta amido di mais, farina e acqua frizzante freddissima. In questo caso lo shock termico tra pastella fredda e olio caldo, faranno sì che la frittura risulti super croccante.
- La panatura: passa i calamari tagliati ad anelli prima nella pastella e poi nel pangrattato.
- La frittura: scalda l’olio di semi fino a quando avrà raggiunto i 170 gradi (puoi fare la prova immergendo uno spiedino di legno: quando si formeranno bollicine intorno allo stesso, significa che l’olio è caldo) e poi friggi un po’ di calamari alla volta (non tutti insieme mi raccomando) per alcuni secondi fino a quando risulteranno ben dorati. Infine scola i calamari su carta assorbente e condiscili con un pizzico di sale.
Idee e varianti
Prova i calamari fritti con semola rimacinata o farina di riso per una frittura ancora più leggera. Aggiungi spezie (come curry o curcuma) o scorza di limone grattugiata per un tocco aromatico. Servili con maionese fatta in casa, salsa allo yogurt o una semplice spruzzata di limone.
Mi raccomando, una volta pronti, servi subito i calamari ancora caldi così risulteranno croccantissimi ed irresistibili!
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Ingredienti
- Calamari 8
- Amido di mais 60 gr
- Farina 00 60 gr
- Acqua Frizzante e Freddissima 140 ml
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi q.b.
- Sale
Preparazione
Step 1
Pulire i calamari e tagliarli ad anelli.
Step 2
Per la pastella mescolare in una ciotola con una frusta: amido di mais, farina e acqua frizzante freddissima.
Step 3
Passare i calamari prima nella pastella e poi nel pangrattato.
Step 4
Impanare tutti i calamari.
Step 5
Scaldare l’olio di semi e poi friggere i calamari per alcuni secondi.
Step 6
Quando risulteranno dorati e croccanti, scolarli su carta assorbente.
Step 7
Condirli con un pizzico di sale.
Step 8
Servirli subito in tavola così risulteranno croccanti ed irresistibili!
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