Conchiglioni ripieni al forno: la ricetta che porta in tavola il buonumore

Conchiglioni ripieni al forno

Hai presente quei piatti che mettono subito il buonumore, ancora prima di sederti a tavola? I conchiglioni ripieni al forno sono esattamente così: allegri, abbondanti e super invitanti. Basta aprire il forno e lasciarsi avvolgere dal profumo di sugo di pomodoro, polpettine e formaggio gratinato per capire che stai per servire qualcosa di davvero speciale. È una ricetta perfetta per un pranzo goloso, una domenica in famiglia o quando vuoi fare colpo senza complicarti la vita. Perché sì, sono scenografici, ma anche sorprendentemente semplici da preparare.

Perché scegliere i conchiglioni: un formato sottovalutato

Il bello dei conchiglioni ripieni al forno parte proprio dalla pasta. Questo formato così grande e avvolgente non è tra i più usati, ma meriterebbe molta più attenzione. I conchiglioni nascono per essere farciti, accolgono il ripieno come un abbraccio e lo trattengono perfettamente durante la cottura. Ogni forchettata è completa, ricca e soddisfacente. Insomma, una pasta con un potenziale enorme che qui viene sfruttato al massimo.

Polpettine al sugo, un classico che non stanca mai

Il cuore della ricetta sono loro: circa 90 mini polpettine, grandi come una falange, rosolate e poi lasciate cuocere in un profumato sugo di pomodoro. Un grande classico intramontabile che strizza l’occhio agli spaghetti and meatballs americani, ma con tutta la nostra anima italiana. Diciamolo senza vergogna: polpette e sugo ci fanno tornare un po’ bambini, e questo è parte del loro irresistibile fascino.

Procedimento e stratificazione perfetta

Per preparare i conchiglioni ripieni al forno si parte dall’impasto delle polpettine, si rosolano in padella e si completano con il sugo. I conchiglioni vengono lessati, conditi con metà del condimento e poi farciti. A questo punto entrano in scena mozzarella e parmigiano, perché qui o si fa tutto per bene o non si fa per niente. La gratinatura in forno trasforma tutto in pura magia: superficie dorata, cuore filante e un profumo che conquista chiunque. I conchiglioni ripieni al forno sono una ricetta davvero gustosa, conviviale e perfetta per un pranzo speciale!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Partiamo ammollando il pane senza crosta nel latte. Lo facciamo inzuppare bene, poi lo spezzettiamo e prima di usarlo lo strizziamo. In un’ampia ciotola riuniamo il macinato, l’uovo, 50 g di parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe e il pane di prima ben strizzato.

Lavoriamo il tutto prima con la forchetta e a seguire impastiamo con le mani. Ora, per aggiustare la consistenza e dare più corpo all’impasto aggiungiamo anche il pangrattato e lavoriamo ancora con le mani.

Step 2

Non ci resta che… spolpettare: formiamo delle mini polpettine gradi come una falange, per aiutarci possiamo anche inumidire leggermente le mani. Quindi con molta pazienza proseguiamo così fino a terminare l’impasto: io ho ottenuto circa 86 polpettine. 

Step 3

Ora prepariamo un’ampia padella, aggiungiamo un bel giro d’olio, portiamo sul fuoco e poi facciamo rosolare uniformemente tutte le polpettine. Aggiungiamo la passata di pomodoro e un bel goccio di acqua poi aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 20 minuti, almeno, con coperchio.

Step 4

Nel frattempo cuociamo anche 400 g di conchiglioini e poi li scoliamo belli al dente. Andiamo a condirli quindi con metà del sugo preparato, mescoliando bene. Ungiamo il fondo di un’ampia pirofila e creiamo un primo strato di pasta, aggiungiamo le polpettine e poi metà del sugo tenuto da parte. Uniamo anche una manciata di parmigiano e creiamo allo stesso modo un secondo strato così da terminare gli ingredienti. Sulla superficie aggiungiamo un filo d’olio e via in forno per 30 min a 200°C.

Step 5

A metà cottura però sforniamo, aggiungiamo altro parmigiano, 1 mozzarella spezzettata e inforniamo di nuovo e terniamo la cottura.

Step 6

Il risultato? Un primo piatto da leccarsi i baffi: saporito, avvolgente, originale e… capace di conquistare tutti, ne sono certa!

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