Paccheri ripieni, la ricetta colorata e ricca di verdure

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 4 persone

    Colorati, morbidi, avvolgenti e ricchi di verdure: prova questi paccheri ripieni e diventeranno l’antidoto perfetto per le giornate grigie! Eh sì, un primo piatto davvero gustoso che conquisterà tutti, vegetariani e non! Qui sotto ti elenco qualche dettaglio da tenere in considerazione nella preparazione!

    Paccheri ripieni con zucca, spinaci e formaggio

    Anche se sembra un po’ complicato, preparare questi paccheri ripieni è in realtà facile, basta avere un pochino di pazienza nei passaggi da fare. A proposito, ecco qualche piccola raccomandazione:

    • Ti consiglio i paccheri rigati: prendono meglio il sugo e si incollano meno tra loro rispetto a quelli lisci. Questo è un dettaglio da tenere in considerazione dato che poi vanno disposti uno di fianco all’altro e conditi.
    • Cottura della pasta molto al dente: per ottenere dei paccheri ripieni cotti a puntino ti consiglio di scolarli almeno 4 minuti prima rispetto al tempo riportato sulla confezione. Così, anche dopo la seconda cottura in forno, non risulteranno comunque scotti.
    • Crosticina dorata e filante: la superficie dei paccheri ripieni una volta cotti deve risultare bella dorata e invitante! Per ottenerla vi consiglio di decorare con besciamella e pecorino. Poi infornare, lasciar cuocere e finire aggiungendo un po’ di formaggio a dadini da far sciogliere nuovamente in forno. Potete scegliere il formaggio che preferite, ci sta benissimo il gorgonzola, la toma piemontese, il taleggio, ma anche della ricotta salata ad esempio!
    • Spazio alla fantasia! Quella che trovate sotto è la mia versione di paccheri ripieni e vi consiglio di provarla. Ma questo non toglie che potete personalizzare la ricetta in tantissimi modi! Potete scegliere altre verdure, aggiungere del sugo di pomodoro, oppure, perché no, fare la crema con robiola, caprino o il formaggio fresco che preferite!

    Insomma, non vi resta che provare questa ricetta di paccheri ripieni e sorprendervi per quando sono buoni! 🙂

    Cari amanti della pasta ripiena, siete pronti a cominciare? Noi vi lasciamo qui qualche altra idea per la prossima volta, ma adesso andiamo a preparare!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Parti dalla zucca, puliscila e tagliala a dadini. Nel frattempo porta a bollore una pentola di acqua salata e cala i paccheri, cuocili 4 minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione. 

    Step 2

    Scalda olio, aglio e salvia, aggiungi la zucca lasciala cuocere per 5 minuti.

    Step 3

    Unisci anche gli spinaci, un goccio d’acqua, sale, pepe e fai cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. 

    Step 4

    Nel frattempo scola i paccheri al dente, passali sotto acqua fredda e aggiungi un filo d’olio. Mescola per non farli attaccare.

    Step 5

    Elimina l’aglio dalle verdure e portale a cottura. Tienine da parte metà e al resto aggiungi la ricotta, il pecorino e frulla il tutto. 

    Step 6

    Ungi con un filo d’olio e ricopri di besciamella il fondo e i bordi di una teglia a cerniera (la mia è da 22 cm) poi disponi i paccheri in piedi, uno vicino all’altro. Riempili con la crema di spinaci e batti la teglia per far scendere il condimento in profondità. Completa con le verdure tenute da parte, ancora un po’ di besciamella e un’altra spolverata di pecorino. 

    Step 7

    Inforna a 200° per 30 minuti, aggiungi dei dadini di formaggio in superficie, altri 10 minuti in forno e… buon appetito!

    Suggerimenti e consigli per i tuoi paccheri ripieni

    Posso sostituire la zucca con un'altra verdura per il ripieno dei paccheri?

    Sì, puoi sostituire la zucca con altre verdure come carote, melanzane o patate dolci per creare varianti deliziose dei paccheri ripieni.

    Posso preparare i paccheri ripieni in anticipo e cuocerli successivamente?

    Assolutamente! Puoi preparare i paccheri ripieni in anticipo e cuocerli più tardi per risparmiare tempo e semplificare il processo di preparazione.

    Ci sono trucchi per evitare che i paccheri si rompano durante la cottura?

    Assicurati di sigillare bene i paccheri ripieni, eliminando eventuali bolle d’aria e utilizzando una cottura delicata per evitare che si rompano.

    Quali sono gli abbinamenti di vino consigliati?

    I paccheri ripieni si abbinano bene con vini bianchi come il Chardonnay o vini rossi leggeri come il Pinot Noir.

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