- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 1 persone
I fagottini di pasta fillo ripieni di pomodoro e mozzarella sono un’idea deliziosa e gustosa perfetta come aperitivo o antipasto. Si preparano in pochissimi minuti e il successo è assicurato! Vi assicuro che i vostri ospiti, dopo averli assaggiati, vi chiederanno la ricetta.
L’ingrediente protagonista ovviamente è la pasta fillo. Io ho utilizzato quella che si trova facilmente al supermercato nel banco frigo perché è comodissima e anche buona.
Come fare i fagottini di pasta fillo
Si prendono tre fogli di pasta fillo, si sovrappongono e poi si tagliano tre strisce. Si spennella ogni striscia con un mix di acqua e olio e si sovrappongono tre fogli. A questo punto per il ripieno potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che vi piacciono di più. Io vi consiglio di provare la versione alla “pizzaiola” con: salsa di pomodoro, mozzarella o scamorza e origano.
Si chiude la pasta fillo come se fosse un fagottino e si passa alla cottura. Potete scegliere se cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.
Durante la cottura vi consiglio di controllare i vostri fagottini: non appena saranno dorati, sfornarli e servirli in tavola caldi caldi!
Idee per altri tipi di ripieno
Come vi dicevo sono super versatili, vi lascio qualche idea super golosa per farcire i fagottini:
- prosciutto cotto, funghi, scamorza
- zucchine, porro e carote al curry
- pere, gorgonzola e noci
- ricotta e spinaci
- nutella e granella di nocciole
Altre ricette da provare
- Grissini di pasta fillo
- Cestini di pasta fillo con patate e speck
- Sfogliatelle furbe al salmone
- Torta di pasta fillo in padella
Ingredienti
- Pasta fillo 3 fogli
- salsa pomodoro 3 cucchiai
- Scamorza 6 fettine
- Origano q.b.
- Olio
- Sale
Preparazione
Step 1
Condire la salsa di pomodoro con sale, origano e un filo d’olio.
Step 2
In una ciotolina mescolare un po’ di acqua con un goccio d’olio.
Step 3
Sovrapporre tre fogli di pasta fillo e tagliare tre strisce.
Step 4
Spennellare ogni striscia con il mix di acqua e olio e sovrapporre tre fogli.
Step 5
Versare un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Step 6
Aggiungere la scamorza (oppure la mozzarella ben scolata e asciugata).
Step 7
Chiudere la pasta fillo formando dei fagottini.
Step 8
Spennellare la superficie con il mix di acqua e olio e cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.
Step 9
Sfornare i fagottini e gustarli.
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