Fichi caramellati, la ricetta con prosciutto crudo per dei crostini favolosi

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 10 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone
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    I fichi caramellati sono una ricetta facile e deliziosa che si può servire in tanti modi diversi.

    Il mio modo preferito per gustarli è su dei crostini insieme a stracchino e prosciutto crudo: infatti, la dolcezza dei fichi si sposa benissimo con la cremosità del formaggio e la sapidità del prosciutto.

    Per prepararli vi basterà seguire pochi e semplici passaggi

    Lavare i fichi e asciugarli. Dopodiché tagliarli a metà e scaldare benissimo una griglia oppure una padella antiaderente. Posizionare i fichi in padella con la parte tagliata verso il basso e cuocerli per qualche minuto.

    Nel frattempo mescolare in un bicchiere acqua e zucchero. Poi versare questo composto in padella e proseguire la cottura per alcuni minuti. Vedrete che il composto piano piano diventerà più ambrato grazie allo zucchero che si caramellizzerà.

    Quando i fichi saranno morbidi al punto giusto (mi raccomando non devono disfarsi), toglierli dalla padella e utilizzarli per le vostre ricette preferite.

    Io ho spalmato lo stracchino su delle fette di pane e ho cotto per qualche minuto in friggitrice ad aria fino a quando lo stracchino si è fuso e il pane si è tostato. Dopodiché ho servito i crostini completandoli con i fichi e il prosciutto crudo… una vera squisitezza!

    Come servire e gustare i fichi caramellati

    I fichi caramellati si possono servire durante un aperitivo con gli amici preparando dei crostini saporiti; come antipasto, insieme a piadina e affettati; oppure gustare anche come dessert in accompagnamento al gelato oppure ai formaggi.

    A tal proposito vi consiglio di provare la piadina farcita con burrata, prosciutto e fichi caramellati… pura poesia! Se la preparate per una cena, farete un figurone con i vostri ospiti.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare i fichi, asciugarli e tagliarli a metà.

    Step 2

    Scaldare molto bene una padella oppure una griglia e posizionare i fichi con la parte tagliata verso il basso. 

     

    Step 3

    Mescola in un bicchiere l’acqua e lo zucchero.

    Step 4

    Dopo qualche minuto di cottura dei fichi, unire il composto di acqua e zucchero e proseguire la cottura per alcuni minuti fino a quando risulteranno caramellati. 

     

    Step 5

    Dovranno essere morbidi, ma non disfarsi. 

     

    Step 6

    Una volta pronti, toglierli dalla padella e metterli in un piatto.

    Step 7

    Utilizzare i fichi per completare dei crostini con stracchino e prosciutto.

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