Frittata di pasta, la ricetta antispreco e super sfiziosa

Frittata di pasta

La ricetta della frittata di pasta mi riporta all’infanzia. Quando ero piccolina e nonna mi veniva a prendere a scuola spesso capitava che preparavamo il pranzo insieme. O meglio, io le facevo compagnia mentre lei cucinava. E siccome ero quasi sempre a pranzo da lei a volte avanzava della pasta che prontamente veniva messa in frigo per il giorno dopo. Nonna mi rompeva le uova in una ciotola e poi mi dava una forchetta. A quel punto io, con tutta la forza che può avere una bambina di 5 anni, sbattevo le uova. Nonna mi diceva che erano pronte quando si formava una leggera schiuma in superficie.

Ecco, la frittata di pasta sarà per sempre una ricetta del cuore per me. Oggi voglio condividere con voi il procedimento, che è facilissimo e alla portata di tutti.

Come si fa la frittata di pasta

Ovviamente il primo ingrediente necessario è la pasta cotta e condita. Può essere al sugo, pasta fredda estiva, pasta in bianco, pasta burro e parmigiano. Insomma, va bene qualsiasi tipo di pasta. Il passaggio successivo è quello di sbattere le uova in una seconda ciotola insieme a latte, parmigiano, sale e pepe. Le dosi sono facilissime da aumentare, basta però non esagerare con il latte. Vi sconsiglio di andare oltre i 50 gr perché rischiate che la frittata di pasta venga troppo liquida.

La cottura è quella di una frittata classica. Quindi: padella ben antiaderente, olio e giù con il composto di uova e pasta! Le tempistiche di cottura dipendono da diversi fattori, dalla fiamma alla grandezza e spessore della padella. Quindi il mio consiglio per ottenere una frittata di pasta morbida e dorata è quello di monitorare la cottura, Alzate il bordo con una spatola e solo quando risulta bello dorato girate la frittata aiutandovi con un piatto o il coperchio. A proposito! Il coperchio è fondamentale, vi consiglio di utilizzarlo per permettere al composto di uova di cuocersi più velocemente. Questo piccolo “trucchetto” vi farà ottenere una frittata di pasta morbida e non asciutta!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il parmigiano, il latte, il sale e il pepe. Mescoliamo con una frusta.

Step 2

Versiamo il composto di uova nella ciotola con la pasta (vi consiglio di aggiungere un po’ di basilico fresco che ci sta benissimo). Mescoliamo e se non andiamo di fretta facciamo riposare per 10-20 minuti.

Step 3

Scaldiamo un giro d’olio in una padella ben antiaderente. Versiamo il composto e livelliamo. Chiudiamo il coperchio e facciamo cuocere fino a doratura.

Step 4

Giriamo la frittata di pasta aiutandoci con un piatto e poi facciamola scivolare nuovamente in padella per farla cuocere anche dall’altro lato.

Step 5

Una volta cotta portiamola in tavola con un po’ di basilico fresco e buon appetito!

Trucchi e cose da sapere sulla frittata di pasta

Come sostituire le uova nella frittata di pasta?

L’acqua dei ceci, chiamata anche aquafaba, può essere utilizzata come sostituto delle uova. Ha una consistenza simile a quella del bianco d’uovo e può legare gli ingredienti insieme. Per sostituire un uovo, utilizza circa 3 cucchiai di aquafaba.

Quante uova per frittata di pasta?

Per una frittata di pasta di dimensioni medie, generalmente si utilizzano circa 4-6 uova. Tuttavia, la quantità può variare a seconda delle dimensioni della padella e della quantità di pasta utilizzata.

Che olio usare per frittata di pasta?

L’olio d’oliva extra vergine è la scelta migliore per la frittata di pasta. Ha un sapore delizioso che si abbina bene con gli ingredienti tradizionali e offre benefici per la salute.

Che tipo di pasta è meglio usare per la frittata di pasta?

Per la frittata di pasta, è preferibile utilizzare pasta corta come penne, rigatoni o fusilli. Tuttavia, se hai avanzi di spaghetti o linguine, vanno bene anche quelli.

Come fare frittata di pasta al forno?

Per fare una frittata di pasta al forno, prepara la tua miscela di uova e pasta come faresti per una frittata normale. Versa il composto in una teglia imburrata o oliata. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando è ben dorata e cotta al centro.

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