Insalata di polpo e patate: i 4 segreti per una cottura perfetta

Insalata di polpo e patate

L’insalata di polpo e patate è un classico intramontabile della cucina italiana ottimo da servire sia come antipasto che come secondo piatto.

Per molti questa ricetta è una sfida perché spesso temono che il polpo non si cuocia bene e alla fine risulti duro e gommoso.

In realtà ci sono alcuni segreti per fare in modo che il risultato finale sia semplicemente perfetto: vi assicuro che seguendoli alla lettera otterrete un polpo tenerissimo e super gustoso.

Tutti i segreti per l’insalata di polpo e patate perfetta

1° segreto: vi consiglio di acquistare il polpo fresco e poi abbatterlo in congelatore per 3 giorni oppure acquistarlo già decongelato dal vostro pescivendolo di fiducia. ll congelamento rompe le fibre del mollusco e lo ammorbidisce naturalmente.

2° segreto: la tecnica delle “3 immersioni”. Immergere il polpo nell’acqua bollente 3 volte per pochi secondi: i tentacoli si arricceranno senza però indurirsi.

3° segreto: cottura lenta e costante. Cuocere il polpo a fiamma bassa e con il coperchio per 45 minuti se si tratta di un polpo da 1kg circa. (Nel caso in cui abbiate acquistato un polpo più grande, ovviamente sarà necessario prolungare la cottura).

4° segreto: far raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. In altri termini, una volta completata la cottura di 45 minuti, spegnere la fiamma e far raffreddare il polpo nel tegame con il suo liquido di cottura.

Altri consigli: la cottura delle patate

Per quanto riguarda le patate, potete optare per due soluzioni:

Cotture alternative per il polpo

Se amate sperimentare in cucina e volete provare diverse tecniche di cottura allora potete optare per:

In ogni caso vi assicuro che otterrete un piatto eccezionale perfetto da servire come antipasto durante una cena oppure in occasione di un pranzo importante in famiglia.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

In un tegame mettere a bollire dell’acqua con alloro e prezzemolo. Immergere il polpo per 3 volte in modo che si arriccino i tentacoli e poi cuocerlo con il coperchio per 45 minuti circa. Dopodiché farlo raffreddare nel liquido di cottura: questo è il segreto per fare in modo che risulti tenerissimo.

Step 2

Lavare bene le patate e lessarle con la buccia per 40 minuti circa.

Step 3

Scolare le patate, raffreddarle, sbucciarle e tagliale a pezzi.

Step 4

Quando il polpo si sarà raffreddato, tagliarlo a pezzetti con le forbici o con il coltello.

Step 5

Preparare il condimento mescolando in una ciotolina: aglio, sale, pepe, succo di limone, prezzemolo tritato e olio.

Step 6

In una insalatiera riunire patate e polpo e condirli con l’emulsione preparata.

Step 7

Far riposare per un’ora e poi servire a piacere con delle olive e un altro po’ di prezzemolo fresco. 

Et voilà il nostro antipasto di pesce è pronto! Un classico intramontabile della cucina italiana che conquista sempre tutti. 

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