O purpo s’adda cocere cu’ l’acqua soja. Chissà quante volte avrete sentito dire questa espressione napoletana. Che significa? Semplice che il polpo va cotto nella sua stessa acqua. In realtà è un modo per dire che bisogna saper attendere. Non è di questo che voglio parlarvi, ma dell’insalata di polpo: un antipasto fresco, saporito e perfetto per le stagioni calde. Come prima cosa bisogna scegliere un polpo grande e preferibilmente surgelato a bordo perché la surgelazione gli darà la giusta morbidezza dopo la cottura. Una volta cotto nella sua acqua va condito con olio, sale, limone e prezzemolo, io ci metto anche qualche oliva verde, ma i più fantasiosi aggiungono pomodori, rucola, mandorle, diciamo che fanno più un insalata di polpo mista! E dai, non vi resta che prepararlo… Che ve lo dico a fare!
- Tempo di preparazione: 1:30 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti
- Polpo 1.5 kg
- Sale qb
- Olio EVO 30 g
- Prezzemolo qb
- Olive Verdi 10
- Limone 2
Preparazione
Step 1
Scegli un Polpo di una pezzatura intorno ad 1,5 kg preferibilmente surgelato a bordo così sarà più tenero per questa preparazione.
Step 2
Pulisci bene il polpo rimuovendo gli occhi, la bocca e pulendo l’interno della testa.
Step 3
In una pentola capiente porta al bollore abbondante acqua ed aggiungi una manciata di sale, quando avrà raggiunto il bollore sempre a fiamma alta “arriccia” i tentacoli calandoli nell’acqua bollente ed alzandoli subito, ripetilo per 3 volte poi cala il polpo interamente nell’acqua, coprilo e lascia cuocere.
Step 4
La cottura va tanto in base alle dimensioni del polpo in media un polpo di 1,5 kg cuoce tra i 40/45 min comunque sia controllare la cottura infilzando un utensile appuntito nella paste più spessa dei tentacoli, l’utensile dovrà entrare in maniera facile ma non troppo. Infine spegni la fiamma e lascia il polpo nel suo brodo per altri 20 min.
Step 5
Una volta cotto lascialo raffreddare ed inizia a dividere i tentacoli.
Step 6
Ogni tentacolo taglialo a sua volta a rondelle spesse più o meno 4 mm.
Step 7
Condisci il polpo con sale, olio e prezzemolo ma questa operazione falla poco prima che bisogna consumarlo altrimenti il sale o l’eventuale limone premuto sopra potrebbe danneggiare il polpo e fargli perdere la sua freschezza.
Step 8
Infine decora con fette di limone ed olive verdi. Buon Appetito!