Pasta alla siciliana, la ricetta golosa per le domeniche in famiglia

Pasta alla siciliana

La cucina siciliana, si sa, è caratterizzata da ingredienti saporiti ma al tempo stesso semplici e la pasta alla siciliana ne è il perfetto esempio. Una pasta con un sugo vegetariano a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte, provolone, parmigiano e basilico. Semplice, facile da fare e anche economica! Gli ingredienti di base di questa ricetta infatti sono facilmente reperibili e poco costosi! Provala anche tu e lasciati conquistare dal suo sapore!

Pomodoro, melanzane e provola… l’abbinamento perfetto della pasta alla siciliana

La dolcezza della melanzana fritta unita alla salsa cattura appieno l’autenticità della cucina siciliana… non a caso una delle paste tipiche della regione è proprio la pasta alla norma, che oltre a questi due ingredienti prevede una generosa cascata di ricotta salata.

Oggi partendo dalla base della norma vi propongo di arricchire il vostro sugo con provola e parmigiano! I due formaggi uniti a fine cottura renderanno la pasta filante e cremosa e le vostre papille gustative… ringrazieranno! Come tipologia di pasta ti suggerisco di utilizzare una pasta corta e rigata in grado di raccogliere al meglio il sugo, per questa ragione ho scelto di utilizzare dei paccheri rigati, ma anche i rigatoni, i maccheroni o i fusilloni si prestano perfettamente a questa preparazione!

Scopri la ricetta e prepariamola insieme, ma prima… ecco alcune idee da salvare per la prossima volta!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tagliare a cubetti la melanzana, cospargere di sale e lasciarla così per 30 minuti per farla spurgare ed eliminare il tipico sapore amaro. Sciacquare sotto acqua corrente i cubetti di melanzana, asciugare e friggere in olio caldo fino a doratura. Infine disporre i cubetti su carta assorbente per tamponare l’olio in eccesso e salare.

 

Step 2

Portare a bollore l’acqua salata e cuocere i paccheri rigati secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.

Step 3

Mentre la pasta cuoce, in una padella aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico e le melanzane, cuocere qualche minuto per amalgamare i sapori e mettere da parte.

Step 4

Quando la pasta è cotta scolarla direttamente nella padella con il sugo. Aggiungere la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene fino a quando la provola non risulterà del tutto sciolta.

Step 5

Impiattare la pasta, aggiungere un filo d’olio evo a crudo e, immediatamente prima di servire, guarnire con foglie di basilico fresco.

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