La pasta alla norma è un primo piatto dal sapore italiano e mediterraneo. Nasce in Sicilia e viene preparato con un sugo di pomodoro, melanzane fritte e grattugiata di caciotta di pecora, accompagnati con tanto basilico profumato. La ricetta storica vuole l’uso della passata di pomodoro fatta al momento con pomodori freschi. Quest’ultimi prima dovranno essere sbollentati, spellati e passati nel passaverdure per ottenere un sugo ricco e polposo.
Noi in questo caso abbiamo usato dei pomodori pelati che in cottura daranno il loro sapore fantastico. A seconda delle zone della Sicilia, poi, il taglio di melanzane è fondamentale. In alcune zone vengono tagliate a fette, in altre a rondelle oppure a cubetti, per poi essere fritte così al naturale in olio extravergine. In questa versione di pasta alla norma io ho usato il taglio a cubetti, che a mio avviso si presta molto bene. Ho quindi spolverato con caciotta prettamente di pecora e terminato con foglia di basilico. Mi raccomando di usare pasta corta come rigatoni o formati simili, è un dettaglio fondamentale!.
Insomma la pasta alla norma è una cosa eccezionale “E’ che tò dico affà”. Scopriamo insieme come si prepara!