Pasta con crema di zucchine, la ricetta colorata con fiori di zucca e capocollo croccante

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    Francesco Palumbo
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    Solare, travolgente e pugliese... può bastare? Fraifornelli è un nome nato per gioco, unendo il mio – Francesco – ai miei inseparabili compagni di ogni giorno: i fornelli! La cucina, sin da piccolo, è stata il palcoscenico perfetto dove prendere ogni spunto da mamma e nonna, le mie muse ispiratrici. Le ricette che propongo sono sempre genuine e piene di gusto, con un tocco di allegria e tantissima energia. Dietro ogni piatto c’è una storia, un profumo di casa e un pezzo della mia Puglia: sapori veri, tradizione che scalda il cuore e la passione di chi vive la cucina come un gesto d’amore. Meh io vi aspetto! Ovviamente fra... i fornelli!!
    Video
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone
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    Semplice ma ricercato, questo piatto valorizza al meglio la stagionalità dei prodotti. Pasta con crema di zucchine, fiori di zucca e capocollo: la crema di zucchine profumata grazie alla menta incontra la delicatezza dei fiori di zucca e il contrasto del capocollo croccante.

    L’ispirazione nasce proprio mentre passeggiavo davanti al mio fruttivendolo di fiducia. Zucchine appena raccolte e fiori freschissimi sono diventati così la base di questo piatto, ovviamente non poteva mancare il tocco pugliese con il capocollo artigianale che avevo in frigo.

    Per la mia ricetta ho scelto degli spaghetti quadrati: sono perfetti per le ricette cremose, raccolgono perfettamente tutta la crema! Naturalmente voi potete scegliere il formato di pasta che preferite: non necessariamente pasta lunga, anche un fusillone o delle mezze penne grandi vanno benissimo!

    Le varianti perfette di questa pasta con crema di zucchine

    Per una crema mantecata alla perfezione (e anche un po’ più golosa) vi consiglio di aggiungere del formaggio spalmabile, oppure vanno benissimo anche ricotta o stracchino.
    Per profumare io ho usato la menta, ma ovviamente le erbe aromatiche come basilico o timo limonato si sposano perfettamente.

    In sostituzione al capocollo, infine, potete anche optare per il guanciale o lo speck: si adattano perfettamente a questa ricetta per dare il tocco croccante che serve a questo piatto.
    Potete anche aggiungere una spolverata di pecorino o parmigiano, quelli non sono mai abbastanza!

    Sere d’estate

    Un piatto semplice da realizzare, dove ogni sapore viene esaltato, perfetto per trascorrere una sera d’estate in compagnia di amici accompagnando il tutto con un ottimo vino. Una ricetta nata tra ricordi, stagione e voglia di sperimentare. Siete pronti a rifarla?

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    Preparazione

    Step 1

    Dopo aver lavato le zucchine, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio. Aggiustate di sale e coprite con acqua calda.

    Step 2

    Una volta morbide, frullate il tutto profumando con la menta fino ad ottenere una crema verde brillante.

    Step 3

    Nel frattempo piastrate le fette di capocollo in padella senza grassi, qualche minuto per lato fino a renderle croccanti.

    Step 4

    Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale e poi tagliateli al coltello. Tuffate gli spaghetti in abbondante acqua salata e quando saranno cotti, mantecateli fuori dal fuoco all’interno della crema di zucchine e aggiungete i fiori di zucca.

    Step 5

    Terminate il piatto con capocollo croccante e qualche fiore di zucca crudo come tocco di colore.

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