Semplice ma ricercato, questo piatto valorizza al meglio la stagionalità dei prodotti. Pasta con crema di zucchine, fiori di zucca e capocollo: la crema di zucchine profumata grazie alla menta incontra la delicatezza dei fiori di zucca e il contrasto del capocollo croccante.
L’ispirazione nasce proprio mentre passeggiavo davanti al mio fruttivendolo di fiducia. Zucchine appena raccolte e fiori freschissimi sono diventati così la base di questo piatto, ovviamente non poteva mancare il tocco pugliese con il capocollo artigianale che avevo in frigo.
Per la mia ricetta ho scelto degli spaghetti quadrati: sono perfetti per le ricette cremose, raccolgono perfettamente tutta la crema! Naturalmente voi potete scegliere il formato di pasta che preferite: non necessariamente pasta lunga, anche un fusillone o delle mezze penne grandi vanno benissimo!
Le varianti perfette di questa pasta con crema di zucchine
Per una crema mantecata alla perfezione (e anche un po’ più golosa) vi consiglio di aggiungere del formaggio spalmabile, oppure vanno benissimo anche ricotta o stracchino.
Per profumare io ho usato la menta, ma ovviamente le erbe aromatiche come basilico o timo limonato si sposano perfettamente.
In sostituzione al capocollo, infine, potete anche optare per il guanciale o lo speck: si adattano perfettamente a questa ricetta per dare il tocco croccante che serve a questo piatto.
Potete anche aggiungere una spolverata di pecorino o parmigiano, quelli non sono mai abbastanza!
Sere d’estate
Un piatto semplice da realizzare, dove ogni sapore viene esaltato, perfetto per trascorrere una sera d’estate in compagnia di amici accompagnando il tutto con un ottimo vino. Una ricetta nata tra ricordi, stagione e voglia di sperimentare. Siete pronti a rifarla?