Piovono polpette: gli spaghetti e ‘meatballs’

Dalla cucina di Pellegrino Artusi al famoso film di Walt Disney: le palline di carne protagoniste

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    Sulle polpette Pellegrino Artusi era stato categorico: «Non crediate che io abbia la pretensione d’insegnarvi a far le polpette. Questo è un piatto che tutti lo sanno fare cominciando dal ciuco, il quale fu forse il primo a darne il modello al genere umano». Piatto povero, certo (anche se sappiamo che compariva spesso nei menù di Ludwig di Baviera), ma ricco di suggestioni e persino di possibili contaminazioni. E tutte di grande e pregevole gusto. Basti pensare alle comunità italiane emigrate negli Stati Uniti dalle quali derivò, all’inizio del secolo scorso, un piatto di puro ‘meticciato’ gastronomico dove gli spaghetti al pomodoro si combinavano ai meatballs, le polpette, in un equilibrio di sapori da far inorridire i puristi. Non a caso, nel film ‘The Big Night’ di Stanley Tucci e Campbell Scott, si narra dell’ostinato rifiuto di Primo Pileggi, chef puro di cuore, di scendere a compromessi con piatti che non c’entravano niente con la tradizione gastronomica tricolore. Ma come resistere alla tentazione di Walt Disney e del suo indimenticabile Lilli e il vagabondo? Sarà infatti in un ristorantino italiano dove, complice un piatto di spaghetti al sugo con polpette, sboccerà l’amore tra la cockerina upper class Lilli, e l’irresistibile Biagio, il vagabondo.

    Preparazione

    Step 1

    Fate andare la passata di pomodoro su un trito d cipolla.

    Step 2

    Nel frattempo avrete preparato delle polpette della dimensione di una noce, amalgamando l’uovo, il Parmigiano, sale, pepe e un panino fatto ammorbidire nel latte e sbriciolato.

    Step 3

    Gli spaghetti lessati al dente vanno mantecati nel sugo e serviti con un ‘topping di polpette e basilico’.

    Step 4

    Vino consigliato: Quattro Mori 2014- Santarelli-Castel de’Paolis

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