Plumcake salato con olive e pecorino, saporito e senza burro

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Chi ha già preparato un plumcake salato almeno una volta nella vita lo sa: fermarsi alla prima fetta è una missione impossibile. Chi invece non lo ha mai preparato deve assolutamente farlo, perché se ne innamorerà! È un antipasto così semplice e saporito che vi conquisterà al primo assaggio! Qualcuno lo usa al posto del pane, io amo mangiarlo da solo, senza affettati o formaggi perché è già super saporito di suo. Servito con uno spritz, una birra o un analcolico è l’aperitivo perfetto!

    Come fare il plumcake salato

    Il plumcake salato si può preparare con mille ingredienti, è quasi una ricetta svuota-frigo! Io l’ho provato con i pomodori secchi, con il pesto, con le zucchine ma la versione che prepariamo oggi è la più semplice e genuina: olive e formaggio. Non risulta pesante e si mangia che è una meraviglia! Perfetto per una merenda in compagnia, per una gita fuori porta o per un picnic all’aria aperta. Se preparato il giorno prima per il giorno dopo, il plumcake salato sarà anche più buono, perché avrà avuto il tempo di insaporirsi e profumare al massimo!

    Un consiglio per mantenerlo morbido qualche giorno in più è quello di chiuderlo in un sacchetto per alimenti, in modo che l’aria non lo secchi.

    Per quanto riguarda la preparazione io ho usato la planetaria ma solo per comodità: una ciotola e le fruste elettriche vanno benissimo lo stesso.

    Per quanto riguarda le olive, se preferite quelle nere potete sostituirle, come potete sostituire anche il pecorino con la scamorza affumicata a cubetti, del parmigiano oppure con della feta sbriciolata.

    La lievitazione avviene in forno, per questo è fondamentale scegliere il lievito giusto, ossia quello “istantaneo per torte salate”. Fatte le dovute premesse… che ne dite di procedere con la preparazione? Imburrate e infarinate il vostro stampo da plumcake, siamo pronti per iniziare!

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    Preparazione

    Step 1

    plumcake salato step 1

    In una ciotola raccogliete le uova, l’olio e il latte. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.

    Step 2

    plumcake salato step 2

    Unite le polveri (ossia la farina e il lievito setacciato) in più riprese e utilizzando un cucchiaio. Continuate a lavorare con le fruste elettriche e date tempo all’impasto di inglobare la farina aggiungendone poca alla volta. Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.

    Step 3

    plumcake salato step 3

    Spegnete le fruste elettriche, unite il pecorino grattugiato grossolanamente, le olive tagliate a rondelle e continuare a mescolare manualmente con una spatola. Dovrete ottenere un composto sodo e un po’ appiccicoso.

    Step 4

    plumcake salato step 4

    Disponete l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e infornate a 190°C forno statico preriscaldato per 40 minuti.

    Step 5

    plumcake salato step 5

    Una volta cotto lasciatelo raffreddare completamente, sformatelo e godetevelo! 🙂

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