Primavera fusion: la ricetta del curry di pollo e gamberi con coriandolo fresco e riso basmati

riso basmati oriente

La parola “fusion” è entrata nel linguaggio e nella moda con significati diversi. Oggi, sul versante virtuoso, la fusion esprime il lato positivo della globalizzazione (sotto il profilo della reperibilità) delle materie prime, e l’impiego diffuso di tecniche provenienti da altre latitudini gastronomiche. È un fenomeno che ha sempre caratterizzato la cucina che, via via, si è appropriata dei pomodori, del cacao del nuovo mondo, di tecniche di cottura o di lavorazione delle materie prime.

Facile esempio è la dimestichezza della cucina moderna occidentale con la tecnica di frittura orientale, tempura, presente anche in bistrot e trattorie. Cercare esempi fusion a Roma è facile. Non si tratta quindi di andare alla ricerca del sushi perduto, ma di cogliere sensibilità di altre culture.

Due esempi perfetti, i menù di Anthony Genovese del Pagliaccio, cuoco cronometrico esatto come pochi nel dosaggio di componenti multiculturali, e le invenzioni di Francesco Apreda, grande sensibilità per l’Oriente, e meraviglioso impiego delle spezie. Fusion anche la proposta di Somo, con sapori classici e internazionali. Divertente rovesciare la prospettiva, come al Bistrot 64, dove un bravissimo cuoco giapponese, Kodaro Noda, costruisce piatti di felice contaminazione, ma anche racconta, secondo la sua sensibilità classica come carbonara e amatriciana.

La ricetta del curry di pollo e gamberi con coriandolo fresco e riso basmati

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tagliate il pollo a bocconcini e infarinatelo con farina, curry e masala.

Step 2

In una padella con olio extra vergine, scottate il pollo infarinato fino a quando risulta ben rosolato.

Step 3

Tagliate le zucchine, il peperone e la cipolla a pezzettoni e unitele al pollo nella padella insieme al coriandolo fresco. Fate soffriggere il tutto.

Step 4

Aggiungete il latte di cocco e i gamberi 5 minuti prima della fine della cottura.

Step 5

Mettete il riso basmati in una teglia e conditelo con sale e olio.

Step 6

Aggiungete mezzo litro di brodo e coprite il tutto con stagnola.

Step 7

Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti.

Step 8

Servite il curry di pollo e gamberi con il riso basmati appena cotto.

Step 9

Vino consigliato: Champagnerosè o Lagrein.

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