Risotto alla pizzaiola: la ricetta suuuper filante

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 35 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    A casa mia andiamo matti per il risotto, con ogni condimento ci piace sempre molto e questa ricetta, semplice e con ingredienti che sono sicura abbiamo sempre in dispensa, vi farà impazzire. Parlo del risotto alla pizzaiola!

    Se non lo conoscete, penso che da oggi diventerà un vostro must: è così facile da preparare che ci si mette quasi più tempo a spiegarlo.

    Riso, pomodoro e fior di latte, con l’aggiunta di un buon brodo vegetale danno vita a un risotto saporito, filante e golosissimo: fidatevi, piacerà a tutti! Grandi e piccini. Questa ricetta è proprio la dimostrazione che la semplicità in cucina non delude mai, anzi conquista il palato e il cuore.

    Vi consiglio di guardare subito il video per scoprire quanto fila! Non avete già l’acquolina in bocca?

    Come fare il risotto alla pizzaiola

    Per scoprire tutti i singoli passaggi, date un’occhiata sotto. Qui vi lascio i consigli per un buon risotto alla pizzaiola. Vi avviso: sono pochi e valgono per ogni ricetta, ma vi assicuro che garantiscono la buona riuscita del piatto!

    • Usare un riso di qualità (carnaroli o arborio sono le varietà che preferisco);
    • Il riso è da lasciare leggermente al dente;
    • Preparare il brodo in casa, è più saporito, sano e nutriente (ecco qui la nostra ricetta da provare: brodo vegetale)
    • Aggiungere il brodo poco per volta, senza annacquare il riso, ma avendo cura di tenerlo sempre bagnato.

    Insomma, non manca proprio nulla (soprattutto un certo languorino)!

    Consiglio finale? Sappiamo che un risotto alla pizzaiola così buono non può avanzare, ma se dovesse succedere, ecco alcune ricette antispreco da provare!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In anticipo rispetto alla cottura del riso prepariamo il brodo vegetale: portiamo a bollore una pila di acqua in cui abbiamo aggiunto sedano, carota e cipolla e insaporito con sale e pepe. Teniamo poi in caldo perché ci servirà per la cottura del risotto.

    Step 2

    Pronto il brodo, possiamo iniziare a preparare il risotto.

    In una casseruola antiaderente facciamo tostare il riso a secco, cioè senza aggiungere né olio né burro. Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare completamente l’alcool.

    Step 3

    Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungiamo al riso la passata di pomodoro direttamente dalla bottiglia, iniziamo a mescolare e facciamo tostare anche la passata di pomodoro.

    Step 4

    A questo punto iniziamo ad aggiungere il brodo caldo, aggiungendone qualche mestolo alla volta, ma senza esagerare: il riso dovrà essere sempre e costantemente coperto dal brodo, ma non navigarci. Aggiungiamo altro brodo solo quando quello già aggiunto è stato completamente assorbito. Verso la fine aggiustiamo di sale.

    Step 5

    Il riso sarà cotto dopo circa 20 minuti, ma attenzione perché le tempistiche non sono universali: in questi casi, la prova assaggio non sbaglia mai. Possiamo aggiungere il burro, il parmigiano e il basilico, mescoliamo e copriamo con un coperchio per far riposare 3/4 minuti.

    Step 6

    Aggiungiamo il fior di latte a pezzetti e se serve un goccio di brodo caldo: mantechiamo per bene per far sciogliere la mozzarella che dovrà essere super filante.

    Possiamo impiattare aggiungendo qualche altra fogliolina di basilico.

    Cose da sapere sul risotto alla pizzaiola

    Posso sostituire il riso Carnaroli con un altro tipo di riso?

    Sì, potete usare il riso Arborio come alternativa. Tuttavia, Carnaroli è preferito per la sua capacità di mantenere la forma e l’assorbimento ottimale dei liquidi.

    Posso usare la mozzarella di bufala invece del fior di latte?

    Sì, la mozzarella di bufala può essere un’ottima alternativa al fior di latte, ma assicuratevi di sgocciolarla bene prima di usarla per evitare un risotto troppo liquido.

    Quanto tempo devo cuocere il risotto per ottenere una consistenza al dente?

    Il tempo di cottura varia tra 18 e 20 minuti. È importante assaggiare il risotto verso la fine del tempo di cottura per valutare la consistenza.

    È meglio preparare il brodo vegetale in anticipo?

    Prepararlo in anticipo potrebbe tornare utile per preparare la ricetta più velocemente. Potete conservarlo in frigorifero o congelarlo. Assicuratevi che sia caldo quando lo aggiungete al risotto.

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