Risotto alla zucca, la ricetta con il taleggio è un’esplosione di gusto

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 4 persone

    In autunno la zucca diventa protagonista e riempie i banchi del mercato. È un ingrediente altamente versatile e le ricette in cui utilizzarla sono infinite! Secondo me un grande classico che soddisfa sempre è il risotto alla zucca che, in questo caso, arricchiamo di gusto con il taleggio.

    Infatti, il sapore dolce e delicato della zucca si sposa perfettamente con quello più spinto del taleggio e ogni boccone diventa un esplosione di gusto. Vi do un consiglio in più: potete aggiungere delle nocciole tostate che daranno croccantezza al piatto.

    A proposito di zucca, ce ne sono di tantissimi tipi e quello che cambia non è semplicemente la forma, ma anche – e soprattutto – il gusto. Per ogni ricetta c’è una varietà di zucca più adatta. In questo caso vi consiglio di utilizzare la zucca violina o la Hokkaido: la consistenza è burrosa e il gusto più intenso.

    Come fare il risotto alla zucca

    I segreti per un risotto perfetto, secondo me, sono questi:

    • Vietato usare il brodo pronto: prepararlo in casa é semplicissimo, economico e di gran lunga piú buono;
    • Utilizzare del riso di buona qualitá: secondo me con il carnaroli non si sbaglia, un bel chicco di spessore che tiene perfettamente la cottura e dona cremositá;
    • Far riposare il risotto 5 minuti prima di servire: diventerá cremosissimo e si stabilizzerá.

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Per preparare un risotto bisogna sempre partire dal brodo e nel nostro caso si tratta di un brodo vegetale: in una pentola capiente mettiamo l’acqua con la mezza cipolla, la carota e il sedano, aggiustiamo subito di sale e insaporiamo anche con un pizzico di pepe. Mettiamo sul fuoco e portiamo dolcemente a bollore.

     

    Step 2

    In una padella, con un giro d’olio facciamo imbiondire una cipolla tagliata a fettine sottili; aggiungiamo quindi la zucca tagliata a cubetti e condiamo subito con un bel pizzico di sale. Facciamo rosolare qualche minuto e poi copriamo con il coperchio: in questo modo la zucca si ammorbidirá prima e non rischiamo di bruciarla.

    Step 3

    Non appena la zucca é morbida la condiamo con un mix di spezie: noce moscata, paprika, cannella e rosmarino. Con un mixer ad immersione andiamo a frullare fino ad ottenere una crema liscia e densa; se serve possiamo aggiungere qualche cucchiaio di brodo caldo. Quindi mettiamo da parte.

    Step 4

    In un ampia padella facciamo tostare il riso a secco, senza aggiungere alcun ingrediente e facendo attenzione a non bruciarlo. Una volta tostato sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare.

    Step 5

    Quando il vino sará evaporato, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo il brodo caldo alternando con qualche cucchiaio di crema di zucca. Continuiamo la cottura del riso in questo modo per circa 20-25 minuti avendo cura di girare di continuo il riso cosí da non farlo attaccare. E’ importante che il riso sia costantemente bagnato, quindi aggiungete il brodo non appena quello in precedenza aggiunto é stato assorbito.

    Step 6

    Arrivato a cottura il riso spegnamo la fiamma, aggiungiamo il burro e il parmigiano; se si é asciugato troppo, aggiungiamo anche un goccio di brodo e mantechiamo. Copriamo con un coperchio e facciamo riposare 5 minuti.

    Step 7

    Diamo un ultima mantecata al risotto girando con una spatola e poi impiattiamo, aggiungendo direttamente sul piatto ciuffetti di taleggio che con il calore andranno a sciogliersi.

    Info utili sul risotto alla zucca

    Cosa abbinare al risotto alla zucca?

    Il risotto alla zucca si abbina bene con ingredienti autunnali come funghi, salsiccia o noci. Un contorno di insalata verde o spinaci saltati in padella può bilanciare la dolcezza della zucca.

    Come riciclare il risotto alla zucca?

    Il risotto alla zucca avanzato può essere trasformato in deliziose polpette o crocchette. Basta aggiungere un uovo, formare delle palline, passarle nel pangrattato e friggerle o cuocerle al forno.

    Che riso usare per risotto alla zucca?

    Per il risotto alla zucca, è consigliabile usare un riso come l’Arborio, il Carnaroli o il Vialone Nano. Questi tipi di riso hanno una buona capacità di assorbimento e mantengono una consistenza cremosa.

    Che vino abbinare ad un risotto alla zucca?

    Un vino bianco corposo e aromatico, come un Chardonnay o un Pinot Grigio, è l’ideale per accompagnare un risotto alla zucca. La loro acidità e i profumi fruttati complementano la dolcezza della zucca.

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