Risotto pere e gorgonzola: la ricetta di un primo piatto cremoso e raffinato

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    Giulia De Nisi
    Giulia De Nisihttp://www.midivertoacucinare.it
    La cucina è la mia grande passione: amo dedicarmi alla creazione e preparazione di ricette semplici e alla portata di tutti, sperimentare e proporre nuove combinazioni di ingredienti. Vi convincerò che preparare piatti gustosi è semplicissimo e divertente allo stesso tempo. Ricordate, però, che l’ingrediente segreto è l’amore: se riuscirete a metterne un pizzico nei piatti che prepareremo insieme, vedrete che questi avranno tutto un altro sapore!
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    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Conoscete il proverbio che recita: “al contadin non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere?”. Ecco, questo primo piatto esprime il concetto alla perfezione. La sapidità e la cremosità del gorgonzola, infatti, si sposano benissimo con la dolcezza delle pere, donando al piatto un sapore unico e irresistibile. Scopriamo quindi insieme come si prepara un favoloso risotto pere e gorgonzola.

    Un delizioso risotto, cremoso e pieno di gusto, perfetto da preparare per pranzo o per cena, per stupire i vostri ospiti. La ricetta è semplice da realizzare ma capace, allo stesso tempo, di entusiasmare chiunque lo assaggi, grazie alla sua bontà e al suo perfetto equilibrio.

    Il sapore forte e deciso del gorgonzola piccante viene ingentilito dalla nota dolce e morbida delle pere e dal tocco croccante dato dai gherigli di noci.
    Poche e semplici accortezze per rendere il risotto perfetto: la tostatura del riso, un passaggio fondamentale che permette al chicco di mantenere la sua consistenza e compattezza. Sfumare il riso con il vino bianco, che con la sua acidità bilancerà il sapore del risotto, scioglierà eventuali grassi, dando vita ad un piatto cremosissimo.

    Naturalmente fondamentale è la cottura del riso. Mantecato alla perfezione (rigorosamente a fiamma spenta e con burro e parmigiano), per donare ulteriore cremosità e una consistenza vellutata. Insomma, la saggezza popolare non si smentisce mai, quindi vi invito a segnarvi la ricetta del risotto pere e gorgonzola e prepararlo insieme a me!

    Preparazione

    Step 1

    risotto pere e gorgonzola step 1

    Per preparare il risotto pere e gorgonzola iniziate tritando finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro. Fatelo appassire a fiamma bassa.

    Step 2

    risotto pere e gorgonzola step 2

    Aggiungete il riso e fatelo tostare, a fiamma viva, per qualche minuto: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare.

    Step 3

    risotto pere e gorgonzola step 3

    Poi gradualmente, man mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Unite anche un pizzico di sale.

    Step 4

    risotto pere e gorgonzola step 4

    Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti.

    Step 5

    risotto pere e gorgonzola step 5

    Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete le pere a cubetti.

    Step 6

    risotto pere e gorgonzola step 6

    Unite anche il gorgonzola e mescolate per farlo sciogliere per bene.

    Step 7

    risotto pere e gorgonzola step 7

    Da ultimo, aggiungete le noci tritate grossolanamente.

    Step 8

    risotto pere e gorgonzola step 8

    Spegnete il fuoco, mantecate con parmigiano grattugiato e con il burro rimasto (20 gr).

    Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza, una manciata di pepe e le pere a cubetti.

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