- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Dorati, fragranti e con un cuore filante: i salatini di pasta sfoglia con prosciutto cotto, formaggio e pomodoro sono la soluzione perfetta quando hai poco tempo ma vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso. Bastano pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione per realizzare dei bocconcini che conquisteranno tutti al primo morso.
Il ripieno dei salatini di pasta sfoglia è a base di:
- salsa di pomodoro condita con olio, sale e origano
- prosciutto cotto
- formaggio filante (potete utilizzare mozzarella o scamorza)
- parmigiano grattugiato
…e conquista sempre tutti!
Inoltre la forma di questi salatini è davvero accattivante perché si realizzano dei quadratini molto piccoli e allo stesso tempo super sfiziosi.
Quando servirli
Questi salatini sono estremamente versatili e si adattano a moltissime occasioni:
- Aperitivi e buffet
- Feste di compleanno o eventi tra amici
- Antipasto veloce per iniziare il menù di una cena
- Per un picnic all’aperto: potete prepararli in anticipo, sono facili da trasportare e sono ottimi anche a temperatura ambiente
Come rendere i salatini ancora più golosi
- Cambia il formaggio: provate ad utilizzare scamorza affumicata, brie o fontina.
- Aggiungi un tocco aromatico: origano e pepe nero danno quel tocco in più.
- Rendi tutto più ricco con un cucchiaino di pesto, olive tagliate a pezzetti o carciofini sott’olio.
- In versione vegetariana? Elimina il prosciutto e sostituiscilo con zucchine grigliate, spinaci saltati o funghi trifolati.
- Decorazione saporita con sale e pepe (come ho fatto io) oppure completa la superficie con semi di sesamo.
Croccanti fuori e morbidi dentro, questi salatini sono un’idea salva-cena e salva-aperitivo pazzesca e sono ideali da preparare anche all’ultimo momento.
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Ingredienti
- Pasta sfoglia rettangolare 1
- Prosciutto cotto 100 gr
- Salsa di pomodoro 100 ml
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Mozzarella 250 gr
- Origano q.b.
- Uovo 1
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Srotolare la pasta sfoglia.
Step 2
Farcire metà della pasta sfoglia con la salsa di pomodoro condita con origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Step 3
Aggiungere il prosciutto cotto.
Step 4
Completare con la mozzarella tagliata a fettine sottili e il parmigiano grattugiato.
Step 5
Ripiegare la sfoglia a metà e sigillare bene i bordi.
Step 6
Tagliare la sfoglia con una rotella per pizza ricavando dei quadratini.
Step 7
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e completare con un pizzico di sale e una bella macinata di pepe.
Step 8
Cuocere in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa fino a quando i salatini risulteranno dorati. Poi sfornarli, farli intiepidire, ritagliarli e servirli in tavola.
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