Salatini di pasta sfoglia, la ricetta sfiziosa per ogni occasione

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 10 persone

    Questa è una di quelle ricette che vi svolterà l’aperitivo con gli amici! I salatini di pasta sfoglia, infatti, sono dei fingerfood super sfiziosi a cui nessuno potrà resistere, ma preparati in questo modo li adorerete ancora di più! Già, perché sono FACILISSIMI!

    Come fare i salatini di pasta sfoglia

    Si preparano farcendo due rotoli di pasta sfoglia sovrapposti, tagliandoli in tanti quadratini e cuocendoli in forno per una ventina di minuti.

    La cosa bella di questa ricetta è che con pochi ingredienti e passaggi riuscirete a realizzare tantissimi salatini.

    Per questa ricetta io ho optato per una farcitura vegetariana a base di ricotta e spinaci e per la versione classica prosciutto cotto e formaggio. Ma ovviamente voi potete personalizzare la ricetta con gli ingredienti che vi piacciono di più o che avete in frigorifero. E poi… potete farli sia dolci che salati!

    Come farcire i salatini di pasta sfoglia

    Alcune idee di farcitura alternative potrebbero essere:

    • salame e formaggio
    • radicchio, speck e scamorza
    • patate, salsiccia e mozzarella
    • prosciutto cotto, zucchine e scamorza
    • mortadella, pesto e stracchino
    • Nutella
    • Marmellata
    • Crema e amarene

    Facili, veloci e saporiti questi stuzzichini sono ideali non solo da proporre durante un aperitivo, ma anche per aprire le danze di una bella cena o anche per arricchire un buffet.

    Li adoreranno non solo i grandi, ma anche i bambini visto che sono in versione mignon.

    Non vi resta che fare la spesa, allacciarvi il grembiule e mettervi a fornelli! E per la vostra festa o serata tra amici… ecco alcune idee utili da fare utilizzando la pasta sfoglia!

    Preparazione

    Step 1

    In una ciotola mescolare gli spinaci, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Step 2

    Srotolare un rotolo di pasta sfoglia. Disporre su metà pasta sfoglia il composto di spinaci, ricotta e parmigiano e sull’altra metà il prosciutto cotto, il formaggio filante e il parmigiano grattugiato.

    Step 3

    Coprire con la seconda pasta sfoglia e tagliare tanti quadratini. (Per aiutarmi ad ottenere dei quadratini della stessa dimensione o utilizzato la griglia del forno).

    Step 4

    Spennellare con l’uovo sbattuto.

    Step 5

    Completare la superficie con i semi di chia.

    Step 6

    Cuocere in forno “ventilato” a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando la pasta sfoglia risulterà dorata.

    Info da sapere sui salatini di pasta sfoglia

    Come conservare i salatini di pasta sfoglia?

    Per conservare i salatini di pasta sfoglia, mettili in un contenitore ermetico e posizionalo in un luogo fresco e asciutto. Eviterai così che assorbano umidità e rimarranno croccanti più a lungo.

    Come mantenere freschi e croccanti i salatini di pasta sfoglia?

    Per mantenere i salatini freschi e croccanti, conservali in un contenitore ermetico subito dopo che si sono raffreddati. Questo impedisce all’umidità dell’aria di ammorbidirli.

    Come riscaldare i salatini di pasta sfoglia?

    Per riscaldare i salatini di pasta sfoglia, mettili in forno preriscaldato a 180°C per qualche minuto. Evita il microonde che li renderebbe molli.

    Come evitare che i salatini di pasta sfoglia si secchino?

    Per evitare che i salatini si secchino, non esporli all’aria aperta per troppo tempo. Se devi conservarli, usa un contenitore ermetico e consumali entro un paio di giorni.

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