Tecnologia e cucina: da oggi il Tiramisù si “stampa” in 3D

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    TREVISO – Dalla Spagna a Treviso: il Tiramisù “stampato” in 3D è oggi realtà. La telefonata alla Tiramisù World Cup, partner di questo innovativo progetto, è giunta da Barcellona dove la Natural Machines ha da tempo messo a punto Foodini, il macchinario in grado di realizzare tridimensionalmente il cibo. E per creare il Tiramisù perfetto l’azienda ha chiesto l’aiuto alla TWC, la rassegna che da anni valuta centinaia di ricette preparate dai propri partecipanti e campioni della “sfida più golosa dell’anno”.

    Sembra fantascienza, eppure è già realtà. E’ possibile creare e ricreare ricette gastronomiche a distanza, grazie ad una stampante tridimensionale che viene fornita degli ingredienti per realizzare i piatti per i quali ha ricevuto la ricetta via file.

    I piatti, che vengono realizzati con prodotti freschi, sono completamente commestibili e in grado di riprodurre il sapore della ricetta originale. «I puristi potrebbero rimanere quantomeno “scettici” dinanzi a questa nuova tecnologia, ma la realtà è che la stampa in 3D del cibo è un nuovo apparecchio in cucina: si sta diffondendo sempre più ed è un fenomeno da tenere d’occhio – spiega Francesco Redi, organizzatore della Tiramisù World Cup – Siamo orgogliosi che la nostra realtà trevigiana sia stata chiamata a stabilire i criteri e perfezionare il funzionamento per ricreare il Tiramisù migliore usando Foodini. Quegli stessi criteri che sono poi i medesimi a cui i giudici della Tiramisù World Cup devono attenersi per valutare i dolci preparati dai nostri concorrenti durante le gare in tutti questi anni».

    «Chi meglio del team della Tiramisù World Cup avrebbe potuto aiutarci per creare il Tiramisù originale italiano, con una preparazione dal tocco moderno, cioè con una stampante alimentare 3D? – afferma Emilio Sepulveda, CEO di Natural Machines – Foodini si usa in cucina così come si usa una frusta per amalgamare zucchero e tuorli d’uovo o come qualsiasi altro apparecchio. Si possono stampare forme tradizionali, presentazioni moderne o anche varianti che sarebbero difficili o impossibili da creare a mano. Foodini è uno strumento non solo per aiutare a creare ottimi cibi dal gusto assicurato, ma anche per aiutare le persone a essere ancor più creative in cucina».

    Per la competizione organizzata fin dal 2017 dalla Twissen si tratta di un riconoscimento importante, che pone ancora una volta Treviso come polo di riferimento culturale (e non solo) del dessert italiano più famoso nel mondo. «Mi piace pensare che molti chef stiano già pensando a come poter sfruttare questa nuova tecnologia che permetterà alle loro creazioni gastronomiche di arrivare ben più in là della loro attuale rete commerciale» conclude Redi.

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