Guacamole: una salsa sfiziosa a base di avocado pronta in 10 minuti

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    Elisa Sorrentino
    Elisa Sorrentino
    Una delle mie più grandi passioni é cucinare: dopo aver lavorato tre anni come cuoca ho deciso di stravolgere la mia vita e di intraprendere gli studi per diventare nutrizionista.
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    • Tempo di preparazione: 10 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il guacamole è una salsa verde brillante che ha come ingrediente principale l’avocado. Mi raccomando, per la buona riuscita di questa ricetta è necessario utilizzare un avocado maturo. Puoi capirlo schiacciandolo: se risulta morbido, allora è pronto. Se così non fosse non preoccuparti, mettilo in un sacchetto di carta insieme a una mela per accelerare la maturazione! L’avocado può essere conservato in frigorifero per qualche giorno.

    Se decidi di servire il guacamole come aperitivo, ti consiglio di portarlo in tavola accompagnato a dei nachos. Si sposano alla perfezione con questa salsa! Oppure puoi decidere di utilizzarla per farcire delle tortillas o delle fajitas. O, perché no? Anche in abbinamento a del pesce come salmone o tonno. Per esempio, adoro preparare dei crostini di pane con guacamole e salmone affumicato.

    Ricordati che l’aria è nemica del guacamole e per evitare che assuma un brutto colore, ti basterà metterlo in un contenitore, schiacciarlo per bene, coprirlo con della pellicola a contatto e riporlo in frigorifero.

    Il guacamole è una ricetta tradizionale messicana e, come per tanti dei piatti tradizionali ne esistono diverse versioni. Di cruciale importanza è l’aggiunta del succo di limone o lime (che io preferisco) che, oltre a conferire un sapore acido alla salsa, evita che l’avocado si ossidi e diventi di un brutto colore.

    Alcune ricette prevedono l’utilizzo della cipolla, altre lo scalogno. In alcuni casi, si aggiunge il peperoncino jalapeño, oppure lo si può omettere o sostituire con un po’ di pomodoro. Infine, è prevista l’aggiunta del coriandolo: anche in questo caso è possibile ometterlo (anche perché, da noi, non è così semplice trovarlo).

    Comunque, quella che ti proporrò è la mia versione preferita che si realizza con ingredienti che si trovano facilmente in tutti i supermercati: avocado, lime, cipollotto e pomodoro ramato (dal quale ho deciso di eliminare i semi per non annacquare il guacamole). Ovviamente, puoi personalizzare la salsa secondo i tuoi gusti. Per esempio, puoi eliminare il cipollotto se non ti piace!

    La versione tradizionale prevede l’utilizzo di mortaio e pestello per amalgamare gli ingredienti. Ma non ti preoccupare: con una forchetta e una ciotola, otterrai un risultato squisito in una decina di minuti!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Come prima cosa tagliare a metà il pomodoro ed eliminare i semi con un cucchiaino. Tagliarlo a piccoli cubetti.

    Step 2

    Tagliare a piccoli cubetti anche lo scalogno.

    Step 3

    Tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo e spolparlo con un cucchiaio all’interno di una ciotola. Spremerci immediatamente sopra il succo di lime.

    Step 4

    Aggiungere il pomodoro, lo scalogno, salare e mescolare.

    Step 5

    Servire il guacamole in una ciotolina accompagnato a dei nachos.

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