- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Se sei a corto di idee per la cena o hai bisogno di un piatto che metta d’accordo tutti, ho la soluzione perfetta per te: la torta di patate e speck in padella con cuore filante di mozzarella! Sì, hai letto bene: si prepara in padella, senza accendere il forno e – udite udite – senza nemmeno sbollentare le patate. Geniale, vero?
La torta di patate e speck è una ricetta furbissima che conquista al primo morso: dorata fuori, morbida dentro e con un ripieno che fila che è una meraviglia. Le patate si usano da crude: basta grattugiarle, mescolarle con pochi ingredienti semplicissimi, e il gioco è fatto. Si stende il composto in padella dopo averlo arricchito con speck croccante, si aggiunge la mozzarella (o il proprio formaggio a pasta filata preferito) e in pochi minuti si ottiene una torta rustica che fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarla.
Torta di patate e speck in padella, pronta in pochi minuti
Questa torta di patate e speck è il classico jolly da tenere sempre a mente: perfetta per una cena veloce, ma anche come pranzo da portare in ufficio nella schiscetta. E sai qual è il bello? È super personalizzabile! Puoi aggiungere cipolla, zucchine, scamorza, olive o quello che hai in frigo. E se la tagli a cubetti, diventa un finger food da aperitivo che sparisce in un lampo.
Non servono impasti strani né lunghe attese: la prepari in 10 minuti, la cuoci in padella in 20 e il profumo che si sprigiona ti farà venir voglia di prepararla ogni sera. Una torta di patate così semplice e golosa merita davvero un posto fisso nel tuo ricettario.
Allora, padella alla mano, grattugia pronta e via! La torta di patate e speck ti aspetta per farti innamorare al primo assaggio!
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Ingredienti
- Patate 600 gr
- Speck a striscioline 100 gr
- Farina 00 40 gr
- Formaggio grattugiato 40 gr
- Mozzarella 2 x 100 g
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Iniziamo sbucciando le patate. Ora con una grattugia a fori larghi le grattugiamo grossolanamente all’interno di una ciotola capiente.
Step 2
A questo punto ci occupiamo dello speck io ho acquistato quello già tagliato a striscioline ma va benissimo anche a dadini. Scaldiamo un giro d’olio in una padella da 24 cm, aggiungiamo lo speck e lo lasciamo rosolare fino a doratura. Ora lo scoliamo dal grasso, lo teniamo da parte e teniamo da parte anche la padella con il suo grasso (non buttarlo, mi raccomando)!
Step 3
Torniamo alle patate, le tamponiamo con carta da cucina per asciugarle un po’ e poi le condiamo con sale, pepe, parmigiano, farina 00, lo speck rosolato e amalgamiamo il tutto, prima con la forchetta e poi con le mani – impastando per ottenere un composto ben lavorato.
Step 4
Riprendiamo la padella in cui abbiamo cotto lo speck e formiamo la base stendendo uniformemente metà del composto di patate. Compattiamo per bene superficie e bordi. Al centro aggiungiamo la mozzarella a fettine e compattiamo di nuovo.
Step 5
Richiudiamo il tutto con la seconda parte del composto. Mi raccomando copri accoratamente ogni buchetto, così che la mozzarella fuoriesca il meno possibile in cottura. Portiamo sul fuoco e cuociamo a fiamma medio-bassa con in coperchio per 8 minuti, controllando spesso, e poi per altri 4-5 minuti senza coperchio.
Step 6
Stacchiamo i bordi e capovolgiamo la torta aiutandoci con un piatto piano e poi facciamola scivolare all’interno della padella così da cuocerla per altri 12 minuti anche dall’altro lato.
Step 7
Ed eccola qui: dorata, super saporita e facile. Sono certa che una volta provata questa ricetta non la lascerai più!
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