Torta di patate, la ricetta super filante!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Con questo piatto unico vi stupisco! Le patate in queste versione scommetto che non le avete mai provate! Oggi infatti le usiamo per preparare una super torta di patate. Gustosa, facile da fare e anche super filante! Al suo interno ho usato della scamorza dolce grattugiata grossolanamente. Ma a fare la differenza, secondo me non è tanto la scamorza ma il modo con cui si condiscono e dispongono le patate.

    Come fare la torta di patate

    Mi spiego meglio! Per preparare questa torta di patate i passaggi non sono molti. Per prima cosa si tagliano le patate molto sottili con una mandolina. Poi si mettono in una ciotola e si condiscono con pangrattato, olio, sale, rosmarino e formaggio grattugiato. A questo punto si deve formare la torta! In uno stampo ricoperto da carta forno mettiamo un giro d’olio. Ora, si dispongono a raggiera e in più strati tutte le fettine di patate che saranno belle saporite e condite. Il mio consiglio è di non superare i 4 strati, in modo che si cuociano per bene in forno e non rimangano crude.

    Indicazioni sulla cottura

    A proposito di cottura! Per una torta di patate con i fiocchi vi consiglio di seguire queste istruzioni. Forno 200°C ventilato e teglia coperta con alluminio o carta forno per i primi 35 minuti. Poi scopriamo la teglia e facciamo cuocere per altri 10 minuti. In questo modo la torta di patate riesce prima a cuocere bene dentro e poi a fare una super crosticina! Ma parlando di crosticina, il segreto per ottenerla è aggiungere un filo d’olio in superficie e poi altro pangrattato, formaggio grattugiato e scamorza. In questo modo la torta di patate diventerà dorata e croccante sopra e sotto!

    Prima di salutarvi una raccomandazione: anche se è talmente buona che non ci si fermerebbe mai… la torta di patate non andrebbe finita da soli! 😂 condividiamola  che con gli amici o in famiglia diventa ancora più buona!

    Le idee per cucinare le patate non finiscono qui! Prova queste ricette:

    Video

    Preparazione

    Step 1

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    Sbucciamo le patate e poi tagliamole sottilissime con la mandolina.

    Step 2

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    Riuniamole in una ciotola e condiamole con olio, pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe e rosmarino secco. Mescoliamo in modo che il condimento si distribuisca uniformemente.

    Step 3

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    Foderiamo una teglia con carta da forno, ungiamo con un filo d’olio e iniziamo a formare il primo strato di fettine di patata. Ricopriamo tutta la superficie, aggiungiamo un po’ di scamorza grattugiata e procediamo con un secondo strato. Ripetiamo questo passaggio fino ad alternare un totale di 4 strati di patate.

    Step 4

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    Per una crosticina con i fiocchi vi suggerisco di aggiungere sopra un filo d’olio, un po’ di scamorza, una manciata di formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Inforniamo coperto con alluminio per 35 minuti in forno statico a 200°C. Trascorso questo tempo la torta di patate dovrebbe risultare morbida se infilzata con una forchetta. A questo punto eliminiamo l’alluminio e procediamo con alti 10 minuti di cottura per formare la crosticina.

    Step 5

    torta-di-patate-step7

    Ed ecco la torta di patate pronta, in tutto il suo splendore!

    Cose da sapere sulle patate

    Come cucinare le patate in modo sfizioso?

    Se cerchi altre idee creative per cucinare le patate, devi assolutamente provare queste ricette: chips di patate frittepatate alla grecapatate a fisarmonicahash brownspatate al cartocciopatate ripiene.

    Come conservare le patate?

    Le patate dovrebbero essere conservate in un luogo fresco, asciutto e buio, lontano dalla luce diretta del sole. Evita di metterle in frigo, poiché il freddo trasforma gli amidi in zuccheri, alterando sapore e consistenza.

    Quanto pesa una patata?

    Il peso di una patata varia in base alla sua dimensione e varietà. Una patata media solitamente pesa tra i 150 e i 250 grammi. Tuttavia, ci sono patate piccole che pesano meno di 100 grammi e altre molto grandi che possono superare i 300 grammi.

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