Come fare pasta al forno senza besciamella

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    La pasta al forno è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, amato da grandi e piccini. Spesso, però, ci si chiede come prepararla senza l’uso della besciamella, una salsa a base di burro, farina e latte, che non tutti apprezzano o possono consumare. E’ possibile preparare un’ottima pasta al forno senza besciamella? La risposta è assolutamente sì, e in questo articolo vi mostreremo come fare.

    Come fare pasta al forno senza besciamella

    Per preparare una deliziosa pasta al forno senza besciamella, bisogna innanzitutto scegliere gli ingredienti giusti. Un’alternativa valida alla besciamella può essere una salsa di pomodoro ben fatta, arricchita da formaggi come mozzarella o provola, che daranno cremosità al piatto.

    Iniziamo con la preparazione della salsa di pomodoro: in una padella, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola quando è ancora molto al dente.

    Una volta pronta la salsa, unire la pasta e mescolare bene, in modo da farla insaporire. A questo punto, si può procedere con la composizione del piatto: in una teglia da forno, creare uno strato di pasta, coprire con fette di mozzarella o provola e cospargere con parmigiano grattugiato. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di formaggio.

    Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie non risulta dorata e croccante.

    Questa è solo una delle tante varianti possibili per preparare la pasta al forno senza besciamella. Si può optare per altri tipi di formaggi, come il pecorino o il gorgonzola, o aggiungere verdure, come zucchine o melanzane, per un piatto ancora più ricco e gustoso.

    Insomma, la pasta al forno senza besciamella non solo è possibile, ma può risultare anche più leggera e digeribile, senza rinunciare al gusto. Per una versione più dettagliata e con foto passo passo, potete consultare questa ricetta. Come abbiamo visto, con un po’ di creatività e sperimentazione, la cucina offre infinite possibilità.

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