Quando è nata la pasta al forno

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    Quando si parla di piatti iconici della tradizione culinaria italiana, la pasta al forno occupa sicuramente un posto d’onore. Ma quando è nata la pasta al forno? Questa è una domanda che molti appassionati di cucina e enogastronomia si pongono, curiosi di scoprire le origini di uno dei piatti più amati e versatili della nostra cucina. Conoscere la storia di un piatto non solo arricchisce la nostra cultura gastronomica, ma ci permette anche di apprezzare ancora di più i sapori e le tecniche che lo caratterizzano.

    Quando è nata la pasta al forno

    La pasta al forno ha origini antichissime e risale addirittura all’epoca dei Romani. Già nel I secolo d.C., infatti, il gastronomo romano Apicio nel suo "De Re Coquinaria" descriveva una ricetta molto simile a quella che oggi conosciamo come pasta al forno. Il piatto, chiamato "Laganum", era composto da una sorta di lasagna condita con formaggio e spezie, poi cotta al forno.

    Tuttavia, la pasta al forno come la conosciamo oggi ha radici nel Sud Italia, in particolare in Campania e Sicilia, dove si è sviluppata a partire dal XVI secolo, con l’introduzione del pomodoro proveniente dal Nuovo Mondo. La pasta al forno napoletana, ad esempio, è un piatto ricco e sostanzioso, tipico delle feste e delle occasioni speciali, che prevede l’uso di diversi tipi di formaggi, salumi, uova sode e naturalmente pomodoro.

    Nel corso dei secoli, la pasta al forno si è diffusa in tutte le regioni italiane, assumendo caratteristiche diverse a seconda delle tradizioni locali. In Emilia-Romagna, ad esempio, è molto popolare la lasagna al forno, mentre in Sicilia è tipica la pasta al forno con melanzane.

    Insomma, la pasta al forno è un piatto antico, la cui ricetta si è evoluta nel tempo grazie all’influenza di diverse culture e tradizioni culinarie. Un piatto che, nonostante le sue molteplici varianti, conserva sempre il suo carattere conviviale e festoso, simbolo dell’ospitalità e della generosità della cucina italiana.

    Per chi volesse cimentarsi nella preparazione di questo piatto, ecco il link a una ricetta tradizionale della pasta al forno napoletana. Come abbiamo visto, la pasta al forno è un piatto la cui storia si intreccia con quella della nostra cultura, un vero e proprio emblema della cucina italiana nel mondo.

    La ricetta

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