Perchè il salmone è arancione

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    La domanda sul perché il salmone sia arancione potrebbe sembrare semplice a prima vista, ma nasconde in realtà una serie di spiegazioni scientifiche e biologiche di grande interesse, soprattutto per gli appassionati di cucina e enogastronomia. Conoscere le ragioni dietro il colore di uno degli alimenti più apprezzati e versatili in cucina non solo arricchisce la nostra cultura gastronomica, ma ci permette anche di apprezzare ancora di più ogni boccone di questo delizioso pesce.

    Perché il salmone è arancione

    Il colore arancione del salmone è il risultato di una dieta ricca di astaxantina, un tipo di carotenoide che si trova in abbondanza in alghe, plancton e in alcuni crostacei come i gamberetti. Questi ultimi sono parte integrante dell’alimentazione del salmone in natura. L’astaxantina è una potente antiossidante che, oltre a conferire il caratteristico colore arancione alla carne del salmone, svolge un ruolo importante nella protezione delle cellule del pesce dai danni ossidativi.

    Inoltre, è interessante notare che il livello di intensità del colore arancione può variare significativamente tra i salmoni selvatici e quelli allevati in cattività. Nei salmoni selvatici, il colore tende ad essere più intenso a causa della loro dieta naturale ricca di crostacei. Al contrario, nei salmoni d’allevamento, il colore arancione è spesso il risultato dell’aggiunta di astaxantina sintetica o naturale nei mangimi, per imitare l’aspetto dei salmoni selvatici e renderli più attraenti per i consumatori.

    La presenza di astaxantina non influisce solo sull’aspetto estetico del salmone, ma contribuisce anche ai suoi noti benefici per la salute, inclusa la riduzione dell’infiammazione e il potenziamento della salute del cuore e della pelle.

    Insomma, il colore arancione del salmone non è solo una questione di estetica, ma è un indicatore della sua dieta e del suo habitat, oltre a essere un segnale dei numerosi benefici che questo pesce porta alla nostra salute. Come abbiamo visto, dietro al colore del salmone si nasconde una storia affascinante che collega la biologia marina alla nostra tavola. Per gli amanti del salmone che desiderano esplorare nuove ricette, consiglio di provare la deliziosa ricetta del salmone gratinato al forno, un modo eccellente per godere dei sapori e dei benefici di questo pesce straordinario.

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