- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Cremosa, nutriente e pronta in di 30 minuti la vellutata di carote e lenticchie rosse è la ricetta perfetta per riscaldarsi nelle giornate più fredde o per concedersi un pasto leggero ma saziante in ogni stagione.
Con pochi ingredienti semplici e genuini, questo piatto unisce il sapore dolce delle carote alle lenticchie rosse decorticate ricchissime di proteine, che cuociono in pochissimo tempo e regalano una consistenza vellutata senza bisogno di addensanti come patate, latte, farina, panna o burro.
Vellutata di carote e lenticchie: perfetta sempre!
Questa ricetta è ottima per:
- Una cena leggera e completa, soprattutto se aggiungete qualche crostino di pane tostato
- Un pranzo sano da portare in università o al lavoro e scaldare in mensa
- Il pasto perfetto post-allenamento in quanto ricco di proteine vegetali
- Un antipasto 100% veg perfetto per iniziare un menù di carne, vegetariano o vegano
- Far mangiare un po’ di verdure e legumi ai bambini in modo furbo
Come servirla
- Con crostini croccanti: potete utilizzare il pane bianco oppure anche il pane integrale, ai cereali o di segale ci sta molto bene.
- Decorazione: i semi di girasole o zucca danno quel tocco in più.
- In versione speziata: aggiungi curry e curcuma in cottura per dare un twist orientale
L’idea in più
La combo lenticchie rosse + carote è spaziale, ma in alternativa potete personalizzare la ricetta con le verdure di stagione che vi piacciono di più.
Ad esempio potete sostituire le carote con le patate dolci o la zucca che si abbinano benissimo al sapore delle lenticchie rosse e utilizzare, al posto della cipolla, il porro.
Altro da scoprire
Ingredienti
- Lenticchie rosse decorticate 200 gr
- Carote 500 gr
- Cipolla 1/2
- Curry in polvere 1 cucchiaino
- Curcuma 1 cucchiaino
- Alloro 1 foglia
- Pane integrale 8 fette
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
In un tegame scaldare olio, cipolla tagliata a fettine, un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per 2 minuti.
Step 2
Aggiungere le carote tagliate a rondelle e proseguire la cottura per 3 minuti.
Step 3
Poi aggiungere anche le lenticchie rosse (precedentemente lavate e scolate).
Step 4
Unire l’alloro, le spezie e coprire con acqua.
Step 5
Proseguire la cottura a fiamma bassa, con il coperchio, per 25-30 minuti circa.
Step 6
Quando le verdure saranno cotte, eliminare l’alloro e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Step 7
Tostare in padella il pane tagliato a cubetti con olio, aglio e rosmarino per ottenere dei crostini croccanti.
Step 8
Servire la vellutata nei piatti da portata e completarla con i crostini e una macinata di pepe.
Quale vellutata fa dimagrire?
Vellutata come conservarla?
Vellutata come si conserva?
Vellutata come antipasto?
Cosa abbinare alla vellutata?
Cosa abbinare alla vellutata di piselli?
Cosa fare con vellutata avanzata?
Vellutata cosa significa?
Cosa mettere nella vellutata?
Cosa abbinare alla vellutata di zucca?
© RIPRODUZIONE RISERVATA