Vol-au-vent ripieni di Natale, un antipasto incantevole per stupire gli ospiti!

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    Margherita Catalani
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    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 35 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    Adoro follemente gli antipasti di Natale. Amo accendere la creatività per portare in tavola qualcosa di sfizioso, originale e in grado di strappare un sorriso agli ospiti. Con questa premessa vi dico che sono davvero orgogliosa di questi Vol-au-vent ripieni di Natale! Li ho pensati e realizzati da sola, senza farmi ispirare da nessuna referenza trovata online! Ho pensato che alberelli e pupazzi di Natale si sono già visti in giro, ma dei regalini così carini? Ammettetelo, non l’avevate mai visti! 😋

    Realizzare questi Vol-au-vent ripieni di Natale è davvero facile, ci vuole solo un po’ di attenzione nel formare i Vol-au-vent. Se avete due coppa pasta quadrati sarà ancora più facile. Se però come me non li avete… seguite tutti i passaggi dettagliati sotto e vedrete che ci riuscirete senza problemi! Per la farcitura potete personalizzare la ricetta come preferite. Io ho pensato a qualcosa di molto facile e veloce che fosse indicato per Natale, quando c’è già parecchio da cucinare per primi e secondi. Ad ogni modo si possono fare mille tipi di farciture alternative: a base di verdure, carne, pesce o legumi!

    Per dare ai Vol-au-vent ripieni di Natale la forma del regalo ho usato delle strisce e delle stelline di formaggio che ho ritagliato con coltello e formina. Ammetto anche che mi sono davvero divertita, mi è sembrato di tornare indietro nel tempo! Da bimba amavo fare decorazioni e cornicette a mano, quindi è stato un piccolo tuffo nel passato! A proposito… amici di Molto Food, quanto è bello cucinare e tornare con la mente a qualche ricordo speciale? Spesso non ci facciamo caso ma i sapori, i profumi e le abitudini in cucina ci regalano ricordi ed emozioni meravigliosi! Con questa considerazione finale direi che possiamo passare alla ricetta… buon Vol-au-vent ripieni di Natale a tutti!

    Preparazione

    Step 1

    Vol-au-vent ripieni step 1

    Per prima cosa stendete la pasta sfoglia a calcolate le dimensioni. Dovrete infatti ritagliare 12 quadrati uguali. I miei quadrati misuravano 8 cm per lato; li ho ritagliati e ho eliminato il piccolo eccesso di pasta. Su 6 di questi quadrati dovrete poi ritagliare un quadrato più piccolo centrale. Otterrete così quelli che diventeranno i bordi dei vol-au-vent.

    Step 2

    Vol-au-vent ripieni step 2

    Spostate e sigillate i quadrati ritagliati su quelli interi in modo che si formino due strati: quello in basso senza ritaglio e quello in alto con ritaglio. Bucherellate il fondo con la forchetta.

    Step 3

    Vol-au-vent ripieni step 3

    Infornate i vol-au-vent a 190°C per 15 minuti monitorando la cottura. Se necessario abbassate con un coltello la superficie centrale per non farla gonfiare.

    Step 4

    Vol-au-vent ripieni step 4

    Preparate le due farciture ciascuna con 125 g di ricotta, 20 g di parmigiano e due cucchiai di pesto (verde e rosso). Amalgamate il tutto in modo da ottenere due creme saporite e omogenee.

    Step 5

    Vol-au-vent ripieni step 5

    Una volta raffreddati farcite i vol-au-vent con le due creme salate utilizzando un cucchiaino.

    Step 6

    Vol-au-vent ripieni step 6

    Decorate ogni vol-au-vent con due striscioline e una stellina di formaggio per ottenere la forma del pacchetto regalo.

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