Zeppole di San Giuseppe salate, la ricetta dell’antipasto perfetto per la festa del papà

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 4 persone

    Se anche il vostro papà preferisce il salato al dolce ecco un’idea originale e sfiziosa da portare in tavola il 19 marzo (festa del papà) ma anche, perché no, il resto dell’anno! L’impasto è quello della pasta choux perciò ci vuole qualche piccolo accorgimento. L’obiettivo è quello di ottenere delle zeppole di San Giuseppe salate gonfie e dorate. Primo tra tutti i consigli, quello di non aprire il forno fino a che non sono ben cotte sopra e sotto. Per la farcitura potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che preferite. Queste zeppole si prestano davvero a mille interpretazioni e sono perfette da servire come antipasto. Ma ora basta chiacchiere: preparate la sac à poche! Iniziamo a cucinare queste fantastiche Zeppole di San Giuseppe salate!

    Video

    Preparazione

    Step 1

    In un pentolino dai bordi alti portate a bollore l’acqua; una volta calda aggiungete il burro, il sale e fate sciogliere.

    Step 2

    Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a eliminare tutti i grumi e ottenere una palla di impasto. Quando questa si staccherà completamente dalle pareti e inizierà a sfrigolare spegnete il fuoco e lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.

    Step 3

    Quando il pentolino e il composto si saranno stiepiditi aggiungete all’impasto il primo uovo e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno. Quando si sarà completamente amalgamato fate la stessa cosa con il secondo. 

    Step 4

    Dovrete ottenere un composto morbido che metterete nella sac à poche con la punta a stella.

    Step 5

    Su una teglia con carta forno formate le zeppole facendo dei cerchi a due strati ben distanziati tra loro. 

    Step 6

    Cuocete nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti, quindi portate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per circa 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti aprite leggermente il forno e bloccatelo con un cucchiaio di legno così che il calore sfiati gradualmente. Sfornate e fate raffreddare, successivamente tagliate le zeppole a metà.

    Step 7

    Farcite le zeppole come preferite, io ho utilizzato ricotta, mortadella, spinaci baby e pomodorini… buon appetito!

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