Schiacciata speck e zucca, la ricetta irresistibile e alla portata di tutti

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone
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    Se c’è una ricetta che profuma d’autunno e conquista al primo morso, è senza dubbio la schiacciata speck e zucca. Dopo il boom della versione con patate e speck, che ha fatto il giro del web e ha raggiunto milioni di visualizzazioni, ho deciso di tornare con una nuova variante che ha come protagonista la regina della stagione: la zucca. Dolce, cremosa e versatile, è l’ingrediente perfetto per dar vita a una preparazione semplice ma dal risultato sorprendente. Come faccio sempre, io ti consiglio di scegliere la zucca delica perché, secondo me, è senza dubbio la più buona!

    Immagina: il sapore naturalmente dolce della zucca che incontra la nota sapida e leggermente affumicata dello speck. Già così sarebbe irresistibile, ma a rendere il tutto ancora più goloso entra in scena la crescenza, con la sua cremosità che avvolge ogni morso. E la base? Una sfoglia dorata e croccante che racchiude questo mix perfetto. Ed ecco che nasce la schiacciata speck e zucca, semplice e infallibile!

    Fai bella figura con la tua schiacciata speck e zucca

    La cosa bella è che questa ricetta è davvero alla portata di tutti: pochi ingredienti, pochi passaggi e il risultato è un piatto unico davvero squisito. La schiacciata zucca e speck, però, è perfetta anche come antipasto da condividere con gli amici o come idea sfiziosa per un buffet. Basta tagliarla a quadretti più piccoli in modo che sia facile da mangiare come finger food. Insomma, è una di quelle preparazioni versatili che ti salvano la cena e al tempo stesso ti fanno fare un figurone.

    Quando l’ho preparata la prima volta, l’ho tagliata a quadrotti e pensavo di assaggiarne solo uno, giusto per testarla. Indovina? Non riuscivo più a fermarmi! La croccantezza della sfoglia, la delicatezza della zucca, il tocco cremoso della crescenza e la nota affumicata dello speck creano una combo che dà dipendenza. Non a caso, la schiacciata zucca e speck è già entrata di diritto tra le mie ricette preferite della stagione.

    Se ami le ricette facili ma di grande effetto, questa è quella giusta: pochi minuti di preparazione e avrai un piatto che conquista occhi e palato. Pronto a provarla?

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Partiamo dalla zucca dedica pulita e tagliata a spicchi grandi, poi grattugiamola con una grattugia a fori larghi. Ci vorrà un po’ di pazienza perché la zucca è un po’ dura da grattugiare ma fidati, ne varrà la pena. 

    Step 2

    Ora condiamola con 2 pizzichi di sale, pepe, timo fresco e per finire con la crescenza o lo stracchino. Amalgamiamo il tutto prima con il cucchiaio e poi con le mani così da ottenere un composto omogeneo.

    Step 3

    Stendiamo il rotolo di sfoglia, bucherelliamolo per bene con la forchetta e poi stendiamo lo speck a fette in modo da coprire tutta la superficie.

    Step 4

    Aggiungiamo la farcia di zucca, livelliamo bene in modo da non lasciare bordi e buchi e poi spolveriamo con una manciata di pangrattato e una di formaggio grattugiato.

    Inforniamo la nostra schiacciata a 200°C, forno ventilato in posizione bassa per 30 minuti, così si cuocerà bene sotto senza scuristi troppo sopra.

    Step 5

    Ed eccola qua, che dire? La base croccante, il gusto affumicato e saporito dello speck e quello strato di zucca e crescenza leggermente dolce e super delicato sono una combo pazzesca! 

    Step 6

    L’ho tagliata a pezzi, ne ho assaggiato uno e… non riuscivo a fermarmi! Buonissima appena fatta, fragrante e avvolgente, ma anche fredda!

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