Treccia di pasta sfoglia al salmone: l’antipasto facile e creativo

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone
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    La treccia di pasta sfoglia al salmone è un modo originale e creativo di usare la pasta sfoglia, trasformandola in qualcosa di diverso dal solito rustico. La farcitura è cremosa e saporita grazie all’unione di salmone affumicato, crema di zucchine e formaggio spalmabile. Tutti gli ingredienti si usano a crudo, quindi la preparazione è davvero veloce: niente padelle, pre-cotture, niente tempi lunghi, solo assemblaggio e via in forno.

    Una ricetta alla portata di tutti

    Se non sei molto pratico nel cucinare il pesce ma vuoi comunque portare in tavola un menù speciale, questa treccia di pasta sfoglia al salmone è l’antipasto perfetto. Il salmone affumicato è già pronto all’uso e non richiede particolari attenzioni, rendendo la ricetta semplice anche per chi è alle prime armi. Il risultato finale è elegante e gustoso, ideale per pranzi della domenica, feste o occasioni speciali.

    Due consigli fondamentali per una treccia di pasta sfoglia al salmone perfetta

    Per ottenere una treccia impeccabile, tieni a mente due raccomandazioni importanti. La prima: sigilla molto bene i tre “salsicciotti” di pasta sfoglia farciti prima di intrecciarli, così eviterai che il ripieno fuoriesca in cottura. La seconda: gira ogni salsicciotto su se stesso prima di intrecciare, in modo che la chiusura resti verso il basso. Questo piccolo trucco rende la treccia più ordinata, compatta e visivamente più bella.

    Altre idee di farcitura

    La treccia di pasta sfoglia al salmone è deliziosa, ma puoi divertirti anche con altre farciture. Via libera a speck e formaggio spalmabile, prosciutto cotto e robiola, oppure verdure grigliate ben asciutte con ricotta salata. L’importante è scegliere ingredienti “asciutti”, che non rilascino troppa acqua in cottura e mantengano la sfoglia croccante.

    Una ricetta semplice, versatile e sempre vincente che puoi fare anche in versione dolce se preferisci… ti lascio qui sotto 2 idee golosissime!
    – Treccia di pasta sfoglia al cioccolato
    – Treccia di pasta sfoglia cioccolato bianco e lamponi

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Srotola la pasta sfoglia rettangolare e tagliala in 3 strisce verticali. Suddividi il salmone in striscioline e mettile al centro delle strisce di pasta sfoglia.

    Step 2

    In una ciotola riunisci la zucchina grattugiata con una grattugia a fori larghi, il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e pepe e mescola bene il tutto!

    Step 3

    Riprendi la sfoglia, aggiungi la farcitura preparata sopra il salmone (mantenendoti almeno a 1 cm di distanza dai bordi). Non esagerare con le quantità così sarà più semplice chiudere la sfoglia.

    Step 4

    Forma 3 salsicciotti sigillando bene la sfoglia e pizzicando la chiusura per saldarla, poi ruota i salsicciotti su se stessi così la chiusura risulterà in basso.

    Step 5

    Forma la treccia intrecciando i salsicciotti tra loro poi spennellala con uovo sbattuto e aggiungi semini a piacere. Inforna a 180°, forno ventilato per 30 minuti. Se necessario puoi prolungare la cottura coprendo la treccia con un foglio di carta forno così non si scurirà troppo sopra e avrà il tempo di cuocersi dentro.

    Step 6

    Una volta cotta, ti consiglio di lasciar raffreddare la treccia almeno 10 min prima di impiattarla.

    Buonissima e consigliatissima!

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