Calamari fritti croccantissimi, la ricetta definitiva

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone
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    Pochi ingredienti e una sola regola: devono essere super croccanti!
    I calamari fritti, leggeri e dorati, sono un grande classico della cucina italiana, perfetti come antipasto, secondo piatto o protagonista di una cena tra amici. Con questa ricetta ti mostro tutti i passaggi per ottenere una frittura asciutta, leggera e dorata, proprio come al ristorante.

    Tutti i segreti per dei calamari fritti perfetti

    Ottenere un frittura perfetta non è impossibile. Bisogna occuparsi principalmente di queste quattro cose: asciugatura del calamaro, pastella, panatura e temperatura dell’olio.

    • La scelta del calamaro e la fase di asciugatura: usa calamari freschissimi o decongelati e tamponati molto bene con carta da cucina per asciugarli. Più saranno asciutti, migliore sarà il risultato.
    • La pastella: per la pastella mescola in una ciotola con una frusta amido di mais, farina e acqua frizzante freddissima. In questo caso lo shock termico tra pastella fredda e olio caldo, faranno sì che la frittura risulti super croccante.
    • La panatura: passa i calamari tagliati ad anelli prima nella pastella e poi nel pangrattato.
    • La frittura: scalda l’olio di semi fino a quando avrà raggiunto i 170 gradi (puoi fare la prova immergendo uno spiedino di legno: quando si formeranno bollicine intorno allo stesso, significa che l’olio è caldo) e poi friggi un po’ di calamari alla volta (non tutti insieme mi raccomando) per alcuni secondi fino a quando risulteranno ben dorati. Infine scola i calamari su carta assorbente e condiscili con un pizzico di sale.

    Idee e varianti

    Prova i calamari fritti con semola rimacinata o farina di riso per una frittura ancora più leggera. Aggiungi spezie (come curry o curcuma) o scorza di limone grattugiata per un tocco aromatico. Servili con maionese fatta in casa, salsa allo yogurt o una semplice spruzzata di limone.

    Mi raccomando, una volta pronti, servi subito i calamari ancora caldi così risulteranno croccantissimi ed irresistibili!

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    Preparazione

    Step 1

    Pulire i calamari e tagliarli ad anelli.

    Step 2

    Per la pastella mescolare in una ciotola con una frusta: amido di mais, farina e acqua frizzante freddissima.

    Step 3

    Passare i calamari prima nella pastella e poi nel pangrattato.

    Step 4

    Impanare tutti i calamari.

    Step 5

    Scaldare l’olio di semi e poi friggere i calamari per alcuni secondi.

    Step 6

    Quando risulteranno dorati e croccanti, scolarli su carta assorbente.

    Step 7

    Condirli con un pizzico di sale.

    Step 8

    Servirli subito in tavola così risulteranno croccanti ed irresistibili!

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