Alici gratinate al limone, il piatto profumato e ricco di omega3

Alici gratinate

Le alici gratinate sono un antipasto o secondo piatto di pesce che piace sempre a tutti! Sono ricche di Omega3, gustose e si preparano in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le alici gratinate

Il primo step consiste nel pulire molto bene le alici. Tranquilli, non è così difficile come sembra! Basta rimuovere la testa, la spina centrale interna e aprirle a libro. Dopodiché lavarle bene e asciugarle. Disporle in un piatto e condirle con sale, pepe e succo di limone.

Tenerle da parte e nel frattempo preparare la panatura con pangrattato, aglio schiacciato, prezzemolo tritato, scorza di limone e olio. Passare le alici nella panatura e poi disporle in ordine, una vicina all’altra, su una teglia foderata con carta forno. Completarle con un bel giro d’olio e cuocerle in forno ventilato a 190 gradi per 5 minuti e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto.

Il risultato finale saranno delle alici super saporite, gustose e freschissime grazie all’aggiunta del limone.

Si possono servire durante un aperitivo con gli amici oppure come antipasto durante una cena.

Il mio modo preferito per gustarle è utilizzarle per farcire la piadina insieme a rucola, stracchino e cipolla rossa… provate questa combo perché è davvero pazzesca!

Conosci la differenza fra alici e sarde?

Spesso alici e sarde vengono confuse. La differenza principale consiste nelle dimensioni: le alici sono più piccoline, mentre le sarde sono più grandi. Il sapore è molto simile e, infatti, questa ricetta potete prepararla anche con le sarde se le trovate fresche dal vostro pescivendolo di fiducia.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Pulire le alici eliminando la testa, la spina interna e poi aprirle a libro.

Step 2

Lavarle molto bene e poi asciugarle.

Step 3

Condirle con il succo del limone.

Step 4

Aggiungere anche un pizzico di sale e una macinata di pepe e tenere da parte.

Step 5

In una ciotola mescolare: pangrattato, la scorza del limone grattugiata, sale, pepe, prezzemolo tritato, aglio tritato e olio.

Step 6

Passare le alici nella panatura e disporle in maniera ordinata, una vicina all’altra, in una teglia foderata con carta forno.

Step 7

Cuocerle in forno ventilato a 180 gradi per 5 minuti e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto.

Step 8

Sfornare le alici e servirle nel piatto da portata con un contorno a piacere.

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