Alici marinate, la ricetta facile da fare a casa

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Emanuele Galosi
Emanuele Galosi
Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
  • Tempo di preparazione: 23 ore
  • Difficoltà: Media
  • Dosi per: 4 persone

Le alici marinate vengono servite come antipasto freddo o in alternativa anche come secondo piatto. Per via della loro marinatura e dell’immersione in olio extravergine, le alici possono essere conservate in frigo anche per diversi giorni. Le alici marinate sono una ricetta povera, facile da preparare: un antipasto di pesce fresco e aromatico, preparato con filetti di alici marinate in aceto di vino bianco, acqua e sale. Vengono infine condite con olio extravergine di oliva, peperoncino e prezzemolo, sono perfette da servire in ogni occasione!

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti, quella che vi propongo io oggi è la ricetta originale. Si tratta di una preparazione facile: il segreto per la perfetta riuscita è utilizzare alici freschissime e abbattute. L’ abbattimento va fatto in freezer per 48 ore a meno 24 gradi. E adesso segui passo passo il procedimento!

Video

Ingredienti

Preparazione

Step 1

alici marinate step 1

Iniziamo ad aprire a metà le nostre alici togliendo lisca e testa e mettiamole a bagno in acqua fresca per toglierne residui di sangue.

Step 2

alici marinate step 2

Prepariamo la marinatura con 700 ml di aceto e lo diluiamo con 300 ml di acqua e 100 g sale per ogni litro, quest’ ultimo importantissimo per far si che le nostre alici rimangano belle dure.

Step 3

alici marinate step 3

Formiamo con le alici in un contenitore degli strati opposti e aggiungiamo il nostro composto a base di aceto, sale e acqua. Lasciamo marinare per almeno 5/6 ore.

Step 4

alici marinate step 4

Una volta pronte scoliamole e asciughiamole con un panno pulito.

Step 5

alici marinate step

Andiamo a formare sempre degli strati opposti e poi aggiungiamo olio extravergine, peperoncino e prezzemolo in foglie ad ogni strato, fino a coprire. Il giorno successivo saranno deliziose!

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