Cavolfiore gratinato, la ricetta leggera senza besciamella

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un contorno invernale, gustoso e confortante che ameranno anche coloro che non vanno proprio matti per questo ortaggio.

In questa ricetta, infatti, il sapore del cavolfiore viene attenuato dalla panatura saporita a base di pangrattato, aglio, prezzemolo e parmigiano che forma in superficie una crosticina irresistibile!

È un contorno ricco e allo stesso tempo economico, ideale da servire con secondi piatti di carne oppure per accompagnare ricette a base di uova.

Inoltre è molto più light rispetto alla ricetta tradizionale che prevede come condimento la besciamella.

Con quale formaggio posso sostituire il parmigiano?

Puoi preparare la stessa ricetta anche con altri formaggi come pecorino, stracchino, Asiago e Fontina. Scegli in base a quello che più ti piace!

Come posso rendere la ricetta del cavolfiore gratinato vegana?

Se vuoi preparare la ricetta in versione vegana, ti basterà omettere il formaggio. E se ti piacciono, per aggiungere un po’ di sapore, puoi anche mettere pomodorini secchi e olive.

Tutto pronto? Salva anche queste altre ricette per la prossima volta e adesso… cuciniamo!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Lavare il cavolfiore e dividerlo a cimette.

Step 2

Cuocerlo in acqua bollente per 5 minuti e poi scolarlo.

Step 3

Mescolare in una ciotola: pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo e aglio tritati, sale, pepe e un goccio d’olio.

Step 4

Impanare il cavolfiore e disporlo in una teglia rivestita con carta forno.

Step 5

Completare con un filo d’olio e cuocere in forno “ventilato” a 190 gradi per 30 minuti circa. Quando il cavolfiore sarà pronto e ben dorato, sfornarlo e servirlo in tavola.

Altre cose utili da sapere sul cavolfiore gratinato

Cosa abbinare al cavolfiore gratinato?

Per un abbinamento classico, prova con una proteina leggera come pollo arrosto o pesce al forno. Se vuoi mantenerlo vegetariano, un bel riso con le verdure o cous cous saranno perfetti!

Posso cucinare il cavolfiore gratinato senza prima sbollentarlo?

Sì, puoi. Il cavolfiore sarà un po’ più croccante e ci vorrà un po’ più tempo in forno. Se preferisci una consistenza più morbida, meglio sbollentarlo.

Posso mischiare altre verdure insieme al cavolfiore?

Certo, vai pure! Broccoli, carote o patate si abbinano bene e aggiungono colore e varietà di nutrienti al tuo piatto.

A cosa fa bene il cavolfiore?

Il cavolfiore è ricco di fibre e vitamine, in particolare la vitamina C e K. È ottimo per la salute intestinale e può aiutare a ridurre il rischio di diverse malattie croniche.

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