Finocchi gratinati al forno, la ricetta per un contorno invernale perfetto

    Suggerite per te

    - Adv -
    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    In estate le verdure gratinate sono i miei piatti preferiti: zucchine, peperoni, pomodori, melanzane… ma in inverno? Oltre alla mia amata zucca in abbinamento con i funghi, adoro i finocchi gratinati al forno! Li mangerei ogni giorno abbinandoli a qualsiasi secondo piatto: carne, pesce, uova, formaggi.

    Questa è la mia personale versione con i condimenti che preferisco e che secondo me valorizzano il finocchio, ortaggio molto delicato e poco saporito in partenza.

    Il bello delle verdure gratinate è che si può giocare con tanti abbinamenti di spezie, formaggi grattugiati e pane croccante sia a grana fine come il pangrattato che più spessa come il panko.

    Come si fanno i finocchi gratinati

    Nella mia versione taglio i finocchi in modo irregolare e non troppo sottile, li lavo, poi li sbollento per 5 minuti (non di più) in acqua leggermente salata, li scolo direttamente nella teglia da forno e li condisco.

    Aggiungo olio EVO, aggiusto di sale, pepe, noce moscata e completo con abbondante parmigiano e pangrattato. A questo punto è molto importante mescolare i condimenti con un cucchiaio per distribuirli uniformemente. In questo modo i finocchi “umidi” per la precottura in acqua formeranno una fantastica “cremina” disomogenea e grossolana insieme al pangrattato e al parmigiano, questa in cottura renderà i finocchi super gustosi e cremosi.

    Per la crosticina finale in superficie non vi resta che schiacciare bene tutti i finocchi conditi precedentemente e poi aggiungerci su altro olio, pangrattato e parmigiano: il risultato sarà spaziale! Cremosi sotto e con una crosticina saporita fuori questi finocchi vi tocca proprio prepaparli!

    Vi bastano pochi e semplici ingredienti e il contorno invernale di stagione è servito! Fateci sapere se preparerete anche voi i finocchi gratinati e cosa ne pensate! Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Altre ricette da provare:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    finocchi gratinati step 1

    Lava e taglia i finocchi a pezzi non troppo sottili. Sbollentali per 5 minuti in acqua leggermente salata.

    Step 2

    finocchi gratinati step2

    Mettili in teglia e condiscili direttamente qui con olio EVO (1 cucchiaio), pangrattato (3 cucchiai), parmigiano (3 cucchiai), sale, pepe e noce moscata. Distribuisci i condimenti poi livella i finocchi conditi nella teglia. Ora completa con altro olio, pangrattato e parmigiano (1 cucchiaio ciascuno). Inforna a 180°C per 40 minuti.

    Step 3

    finocchi gratinati step3

    Servili ancora caldi e che dire… sono assolutamente da provare! Facili, leggeri ma super gustosi.

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -