Cestini di pasta fillo con patate e speck: buoni, veloci, facilissimi!

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 3 persone

    I cestini di pasta fillo con patate e speck sono dei bocconcini deliziosi: croccantissimi fuori e con un ripieno morbido e super filante all’interno!

    Sono perfetti come antipasto per iniziare una bella cenetta oppure per un aperitivo con gli amici.

    Prepararli è un gioco da ragazzi e anche gli ingredienti sono molto semplici: vi servirà la pasta fillo, le patate, lo speck, il parmigiano, olio e sale alle erbe per rendere il tutto un po’ più saporito.

    Trucchi per dei cestini di pasta fillo squisiti

    Il primo passaggio consiste nel condire le patate lesse schiacciate con sale alle erbe, parmigiano grattugiato e speck tagliato a striscioline.

    Poi prendere la pasta fillo e spennellare un foglio con un po’ di olio. Sovrapporre un altro foglio e ripetere l’operazione di stratificazione fino ad utilizzare quattro fogli di pasta in totale.

    A questo punto bisognerà prendere un mattarello e arrotolare i fogli intorno allo stesso. Sfilare delicatamente la pasta fillo e tagliarla a pezzi di circa 2,5 cm di spessore.

    Aprire la pasta fillo ottenendo dei cestini, disporli in una teglia foderata con carta forno e riempirli con il composto di patate e speck e la scamorza tagliata a cubetti.

    Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20-25 minuti circa e quando i cestini risulteranno dorati sfornarli e servirli subito in tavola così il cuore risulterà filante e ancora più goloso!

    Altre idee per il ripieno

    Questi cestini di pasta fillo sono di una semplicità e bontà incredibile! La versione che vi propongo oggi ha un ripieno super saporito a base di patate, speck e scamorza, ma ovviamente voi potete farcirli con gli ingredienti che vi piacciono di più. Qui sotto vi lascio qualche idea:

    • salsiccia, patate e scamorza
    • zucchine, speck e mozzarella
    • pere, gorgonzola, noci e un filo di miele (per completarli dopo la cottura)
    • melanzane saltate in padella, pomodorini secchi, basilico, mozzarella e parmigiano

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Schiacciare le patate lesse con una forchetta.

    Step 2

    Condire le patate con un pizzico di sale alle erbe e una macinata di pepe.

    Step 3

    Unire lo speck tagliato a striscioline e il parmigiano grattugiato.

    Step 4

    Prendere un foglio di pasta fillo e spennellarlo con un po’ di olio. Sovrapporre un altro foglio e proseguire l’operazione fino ad utilizzare quattro fogli in totale.

    Step 5

    A questo punto prendere un mattarello, arrotolare i fogli di pasta fillo intorno allo stesso e poi sfilare delicatamente il rotolo di pasta fillo.

    Step 6

    Tagliare dei pezzi di circa 4cm di spessore.

    Step 7

    Aprire i pezzi di pasta fillo ottenendo dei cestini, disporli in una teglia foderata con carta forno e riempirli con il composto di patate e speck e la scamorza tagliata a cubetti.

    Step 8

    Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20-25 minuti circa e, quando i cestini risulteranno dorati, sfornarli.

    Step 9

    Servire subito i cestini di pasta fillo con patate e speck così il cuore risulterà filante e ancora più goloso!

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